В Тюменской области готовится новая высылка в Узбекистан

В Комитет "Гражданское содействие" поступила информация о задержании в Тюмени и незаконном заключении под стражу выходца из Узбекистана, Абдулажона Исакова, разыскиваемого спецслужбами этой страны по политически мотивированным обвинениям.

 

Уроженец Наманганской области Абдулажон Мамаджанович Исаков, 1963 г.р., был объявлен в розыск в 1998 г. за посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан (ст. 159 УК РУз).

 

В двухлетней давности письме начальника УВД Наманганской области А.Т.Усманова своему коллеге – начальнику ГУВД Тюменской области В.Д.Борисову, - указан состав инкриминируемых Исакову деяний: "является сторонником религиозно-экстремистского течения "вахабий". Там же сообщается, что он предположительно проживает в г. Тюмени и "имеет незаконно полученное гражданство России". На основании этого наманганское УВД и просит российских коллег о помощи в задержании Исакова для последующей экстрадиции.

В процитированном выше письме обращает на себя внимание уверенность, с которой начальник узбекского областного УВД заявляет о незаконности получения Исаковым российского гражданства.

Между тем, по нашим сведениям, Исаков уже в 1989 г. был постоянно прописан в Тюмени. Если окажется, что на 06.02.1992 г.1 он оставался прописанным на территории РФ, значит, он гражданин России и вопрос о выдаче его иностранному государству вообще не может ставиться.

В течение первых дней после задержания Исакова место его содержания установить не удавалось. Имелось только анонимное сообщение о том, что рано утром 6 марта 2008 г. на стройку, где он работал, прибыла вооруженная группа захвата, которая увезла его в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что его поместили в СИЗО г.Тюмени. Документы, на основании которых Исаков был заключен под стражу, прокуратура его адвокату не предоставила, в связи с чем тот обратился в суд с ходатайством об их истребовании.

Ситуация вызывает крайнее беспокойство, особенно, с учетом ряда предшествовавших обстоятельств.

В частности, 30 октября 2007 г. в г. Талица Свердловской области был задержан младший брат Абдулажона Исакова – гражданин РФ Хошимжон Исаков, 1967 г.р. По устной информации из Талицкого ИВС, полученной тогда сотрудницей "Гражданского содействия" Еленой Рябининой, его задержание также было связано с розыском по поручению узбекских спецслужб, которые инкриминировали ему аналогичные обвинения. Тем не менее, в случае Хошимжона Исакова незаконную высылку удалось предотвратить, и через 10 дней он был освобожден.

Кроме того, и что не менее важно, в упомянутом выше письме из Наманганского УВД фигурировали фамилии еще двух лиц, в выдаче которых были заинтересованы узбекские спецслужбы, разыскивавшие их по таким же обвинениям – Абдулазиз Бойматов и Абдугани Камалиев.

Ранее мы уже сообщали, что Бойматов, запрос о выдаче которого Генпрокуратура РФ отклонила, был похищен в Свердловской области в апреле 2007 г. при содействии начальника местной криминальной милиции и незаконно вывезен в Узбекистан. О дальнейшей его судьбе известно только, что он был заключен под стражу непосредственно после прибытия в Ташкент.

Турсинов, он же – Камалиев, принявший фамилию жены при вступлении в брак с гражданкой России, 5 декабря 2007 г. выдворен в Узбекистан вопреки предписанию Страсбурга о приостановке его высылки. Это произошло через год после того, как российская Генпрокуратура также отказала узбекской стороне в его экстрадиции. Известно, что после высылки Камалиев (Турсинов) подвергался в Узбекистане пыткам и в феврале 2008 г. был осужден на 11 лет лишения свободы. (Подробнее о делах Камалиева и Турсинова см. пресс-релизы Комитета "Гражданское содействие" и ПЦ "Мемориал" от 28.04.2007, 11.07.2007, 29.11.2007, 30.11.2007, 04.12.2007, 05.12.2007 и 07.03.2008).

Таким образом, не исключено, что имеет место "экстрадиционная цепная реакция": получив в свое распоряжение кого-либо из обвиняемых по религиозным мотивам лиц, узбекские силовики добиваются от него пытками сведений о местонахождении земляков, после чего и возникают новые дела об их выдаче из России.

Что же касается наличия у некоторых из узбекских политэмигрантов российского гражданства, то это препятствие спецслужбы Узбекистана и России научились "успешно преодолевать". Достоверно известны, по крайней мере, два случая, когда на основании сфальсифицированных узбекской или российской стороной документов оно признавалось полученным незаконно и аннулировалось. Процитированная выше реплика начальника Наманганского УВД в очередной раз подтверждает, что такой способ "решения проблемы" стал уже вполне ординарным.

За подробностями и комментариями можно обращаться к Светлане Алексеевне Ганнушкиной по тел. +7(985)925-91-45.

 

Елена Рябинина, руководитель программы помощи
политическим беженцам из Центральной Азии
Комитета "Гражданское содействие"

 


1 Дата вступления в силу первого закона "О гражданстве РФ". В соответствии с ним, все лица, проживавшие постоянно на территории РФ на эту дату, признаются российскими гражданами.