Прокуратура против поборов в лучшей школе Татарстана

Дважды за последний месяц сотрудники полиции проверили действия руководителя группы "Поборы, бесплатные учебники в школах" в одной из социальных сетей Екатерины Матвеевой и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Татарстана поддержала гражданскую активистку.

Об этом сообщает Казанский Правозащитный Центр.

В начале ноября мамы учеников начальных классов Екатерина Матвеева и Наталья Царева приехали на прием к директору гимназии № 90 Казани Гульсине Закирзяновой, чтобы обсудить ситуацию, возникшую после публичных заявлений родительниц о денежных поборах, нехватки учебных пособий и отсутствия спортивного зала для занятия детей физкультурой. Кроме того, они намеревались выяснить позицию руководителя образовательного учреждения в связи с вынесенным полицией постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Матвеевой по статье "Клевета".

"Мы спокойно сидели в приемной и ждали своей очереди, чтобы переговорить с директором тет-а-тет, так как вперед нас к директору прошли представители родительского комитета, – рассказывает Наталья Царева. – Неожиданно они начали кричать и звать нас в кабинет, после чего вызвали сотрудников полиции и написали на Екатерину Матвееву заявление о клевете".

В объяснении Матвеева, как и в первый раз, указала, что ее публичные заявления и жалобы в различные инстанции на нарушения в гимназии нашли свое подтверждение. Соответствующие документы полицейским были предоставлены.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков состава преступления, сотрудники отдела полиции "Танкодром" УМВД России по Казани отказали в возбуждении уголовного дела в отношении Матвеевой.

Екатерина Матвеева, которую консультируют юристы Казанского правозащитного центра, записалась на прием к начальнику отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Татарстана Завдату Ибрагимову. Представитель надзорного органа поддержал гражданскую позицию Матвеевой и заявил, что подобные преследования активистов не должны повторяться.

Для справки

Екатерина Матвеева – одна из немногих родительниц в Татарстане, которая открыто заявила о принудительных взносах денег в учебном заведении и последовательно отстаивает право своих детей на бесплатное образование.

В 2011 году она добилась, чтобы министерство образования и науки Татарстана самостоятельно подтвердило факт систематического сбора денег на различные цели в гимназии № 90 (признанной лучшей школой республики и победителем городского конкурса "Лучший попечитель образования"). В нынешнем году по ее инициативе прокуратура выявила нарушения закона по обеспеченности учебников детей в учреждении и направило соответствующее представление в адрес главы Минобрнауки республики.

Кроме того, по жалобе Матвеевой Роспотребнадзор привлек гимназию к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.

Екатерина Матвеева является руководителем группы "Поборы, бесплатные учебники в школах" в социальной сети "Вконтакте", где ее участники делятся информацией и обсуждают насущные проблемы. Активно сотрудничает с Казанским правозащитным центром, открыла свою "горячую линию" и принимает жалобы родителей на поборы в школах.