Поступок года

Татьяна ИвановаПреподаватель русского языка и литературы с 30-летним стажем, бывший завуч петербургской школы № 575, экс-председатель избирательного участка № 99 – Татьяна Иванова – сегодня победила в конкурсе "Новая интеллигенция – 2012" на премию газеты " Московские новости" в номинации "Поступок года".

Как отмечает "Новая газета", это была единственная номинация конкурса, в которой победитель определялся исключительно путем народного голосования. С 21 ноября (старт голосования) по 5 декабря (финал) на сайте конкурса за Иванову отдали голоса 1530 человек. Учительница лидирует с серьезным отрывом от остальных номинантов. Церемония награждения состоится 11 декабря.

Организаторы конкурса объясняют:

– Каждую минуту мы делаем выбор, как поступить в той или иной ситуации, но далеко не каждое действие можно назвать поступком. В рамках этой номинации мы знакомили с людьми, которые в этом году совершили честные, решительные, осознанные, продиктованные моральными принципами поступки. Какой поступок стал самым значимым в этом году – выбор за читателями.

Иванова стала героиней декабрьских событий после того, как придала огласке фальсификации выборов на своем избирательном участке № 99. Не ставя под сомнение безусловную значимость общественных дел других участников конкурса, именно этот поступок учительницы из Петербурга люди посчитали самым резонансным и важным в уходящем году.


Татьяну Иванову признали виновной в деле "о защите деловой репутации». Педагога приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, был оштрафован журналист "Новой газеты", взявший у нее интервью сразу после выборов.

Однако 3 декабря честная учительница Татьяна Иванова одержала победу в Горсуде Петербурга – решение Василеостровского районного суда было отменено, а истцам отказано в удовлетворении исков против педагога.

По словам Татьяны Ивановой, она постоянно, на протяжении всех восьми заседаний (6 – в районном суде, 2 – в городском) чувствовала поддержку со стороны и своих учеников, и гражданских активистов.

Как заметили депутаты ЗакСа Максим Резник и Марина Шишкина, победа честной учительницы в суде важна, поскольку многие не верили в такой исход событий, она же доказала – сопротивляться несправедливости и беззаконию не только можно, но и нужно.

По мнению депутатов, благодаря таким искренним и честным людям, как Татьяна Иванова, растет уважение к бескорыстному учительскому труду среди учеников. К педагогической деятельности Татьяна Иванова решила не возвращаться, однако она согласилась стать одним из координаторов общественного движения "Гражданин учитель".

Источник: Взгляд из Петербурга