Логика реестра агентов

Минюст опубликовал приказ, регламентирующий порядок ведения реестра НКО – "иностранных агентов", пишет Каспаров.ру со ссылкой на "Коммерсант". В окончательную редакцию приказа не включен порядок выхода организаций из списка агентов.

По мнению некоторых правозащитников, это приведет к тому, что для ряда НКО звание "иностранный агент" станет "пожизненным".

"Выход из реестра – только вперед ногами. Логика – расстрельный список. Организации будут туда загоняться, а выходить будет можно только после смерти", – прокомментировал последнюю версию документа глава "Агоры" Павел Чиков.

Он заявил, что "Агора" будет обжаловать отказы исключить организации из реестра в суде, потому что это "явное несоответствие законодательству".

Член Общественной палаты Дарья Милославская также назвала отсутствие возможности исключить НКО из списка агентов негативным. Мирославская тем не менее увидела и одно позитивное изменение в новой редакции приказа Минюста.

"В проекте упоминалось, что реестр формируется на основании информации от органов госвласти и местного самоуправления, это нас очень беспокоило. Теперь это убрали, осталось только про информацию, предоставляемую НКО", – подчеркнула она.

Закон об НКО вступил в силу 14 ноября. В этот день правозащитники направили в Минюст экспертизу закона. В ней подчеркивается, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции.

12 ноября президент Владимир Путин поддержал предложение членов Совета по правам человека пересмотреть закон об НКО. Путин сказал, что из действия закона следует исключить все, что не связано с политикой.

Ведущие правозащитники просили Совет Федерации отклонить этот законопроект. Под документом подписались глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава движение "За права человека" Лев Пономарев и другие.

Согласно закону НКО, которые откажутся регистрироваться "иностранным агентом", обязаны заплатить штраф в размере до 1 млн рублей.