Контроль над Интернетом: первая попытка не удалась

На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая начинается 3 декабря в Дубае, российская делегация планировала представить свои идеи по созданию единых правил регулирования сети на международном уровне. Однако "из-за информационной утечки из высших эшелонов российской власти" предложения РФ будут носить самый общий характер.

Об этом сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на источник, близкий к руководству Минкомсвязи.

Как пишет Газета.Ру, о международном регулировании интернета неделю назад на пресс-конференции в Париже говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Мировому сообществу нужно подумать, каким образом регулировать вопросы функционирования всемирной глобальной сети", – заявил Медведев французским журналистам, добавив, что "в России мы тоже разберемся с тем, как и что регулировать".

Ранее идею "интернационализации управления интернетом при определенном контроле и при определенных надзорных функциях со стороны МСЭ" поддержал нынешний президент РФ Владимир Путин.

"Если мы говорим о демократизации международных отношений, то такая важнейшая сфера (а сегодня эта сфера становится все более важной), как обмен информационными ресурсами, интернационализация и контроль над ними, конечно, является одной из ключевых в повестке дня международных отношений", — заявил Путин, будучи премьер-министром, в июне прошлого года на встрече с генсеком МСЭ Хамадуном Туре.

По информации Газеты.Ру, в Дубае Россия хотела обсудить за закрытыми дверями свои предложения, которые давали бы общий контроль за функционированием мирового интернета МСЭ, притом что сами правительства получали бы право распределять, присваивать и изымать IP-адреса и доменные имена, регулировать доступ к web-сайтам и определять их принадлежность. Одно из предложений предусматривало введение платы для международных интернет-компаний (большинство из которых находится в США) за передачу информации через виртуальные границы государств. К ним относятся, например, такие популярные веб-сервисы, как YouTube, Skype, Facebook.

Однако в последний момент России пришлось воздержаться от внесения столь серьезных изменений в регламент МСЭ и срочно разрабатывать новый, более мягкий вариант.

Причина в том, что российские инициативы незадолго до начала конференции стали достоянием гласности и вызвали скандал.

Авторы российских предложений предлагают наделить все 193 государства, входящие в Международный союз электросвязи, "суверенным правом" участвовать в управлении интернетом и регулировать свой национальный сегмент сети. Кроме того, каждая страна сможет регулировать на своей территории компании, предоставляющие доступ в сеть, трафик и распределение доменных имен.

Google объявил  сбор подписей за свободный интернет.

Сотрудник Google и один из авторов базовых интернет-протоколов Винт Серф так высказался о предлагаемых мерах по регулированию интернета: "Эти настойчивые попытки являются доказательством того, что эта группа динозавров с мозгами размером в горошину еще не поняла, что они вымирающий вид, потому что сигнал еще не дошел по их длинным шеям".

По сведениям Газеты.Ру, Госдепартамент США заявил, что в вопросах регулирования всемирной сети они выступают за сохранение действующего порядка вещей. Европарламент принял резолюцию с осуждением российских поправок.

Справка Газеты.Ру о Международном союзеэлектросвязи:

Сейчас решения Международного союза электросвязи носят рекомендательный характер. Эта организация была создана еще в 1865 году как Международный телеграфный союз. С 1947 года она является специализированным учреждением ООН. Регламент организации в последний раз менялся еще в 1988 году, когда обсуждались правила обмена трафиком в связи с возникновением рынка мобильной связи. 3 декабря 2012 года представители 193 стран, входящих в организацию, должны обсудить поправки в этот документ.

Координацию всей деятельности по распределению и доменных имен, и IP-адресов осуществляет созданная в 1998 году при участии правительства США международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names).