Освободившийся физик Данилов приехал в Новосибирск

Валентин ДаниловОсвободившийся из красноярской колонии ученый Валентин Данилов, осужденный в 2004 году по ложному обвинению в шпионаже в пользу Китая, на поезде прибыл сегодня в Новосибирск, где и планирует жить.

Он отметил, что рад приехать в город, где провел юность. В разговоре с корреспондентом РИА "Новости" Данилов сказал, что не планирует в ближайшее время искать работу, а хочет отдохнуть и поправить здоровье. "Хочу сказать, что там, где я был, далеко не курорт", — цитирует физикаагентство.

Как отмечает "Росбалт", красноярский физик Валентин Данилов, осужденный по ложному обвинению в шпионаже и мошенничестве и освобожденный из красноярской колонии, собирается вернуться к научной деятельности. "Ученый — это образ жизни. Конечно, буду заниматься наукой, но, ни в коем случае, не космосом", — заявил Данилов журналистам.

Данилов отметил, что не будет работать в госкомпаниях. "В государственной компании я не буду работать никогда, а в учебном учреждении — тем более", — сказал Данилов.

По его словам, сам себя он считает политзаключенным. Ученый отметил, что, находясь в колонии, получал письма поддержки не только от коллег-ученых, но и от простых людей, которые выражали надежду на его скорое освобождение.

Уголовное дело против ученого-физика было возбуждено в мае 2000 года управлением ФСБ по Красноярскому краю. Его обвинили в разглашении гостайны. По данным следствия, Валентин Данилов, будучи директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, передал представителям Китая сведения, благодаря которым Китай примерно на 15 лет сократил срок создания собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности.

Ученого обвинили в государственной измене, а также мошенничестве со средствами, выделенными на научные изыскания. В феврале 2001 года он был арестован.

В декабре 2003-го коллегия присяжных Данилова оправдала, но Верховный суд это решение отменил. Ученый вновь был взят под стражу 10 ноября 2004 года. Через две недели коллегия присяжных заседателей в другом составе приговорила физика к 14 годам лишения свободы. Позднее этот срок сократили на год.

Российские правозащитники считали Валентина Данилова политическим заключенным и призывали президента РФ помиловать его.