Нарушено право на защиту

23 ноября 2012 г. В Йошкар-Олинский городской суд активистом Андреем Свистуновым была подана жалоба на постановление следователя по ОВД следственного отдела по г.Йошкар-Оле об отказе в выдаче процессуальных документов.

Как сообщает правозащитная организация "Человек и Закон", 9 ноября 2012 г. мужчина был доставлен в Следственный комитет, допрошен, а в его квартире проведен обыск с изъятием компьютерной техники. Поводом послужило подозрение в оправдании терроризма на основании некоторых высказываний Андрея Свистунова в социальных сетях.

12 ноября 2012 г. мужчина подал ходатайство о выдаче ему копии постановления о возбуждении уголовного дела, копии протокола допроса, копии постановления о производстве обыска в его жилище, а также протокола изъятия компьютера и ноутбука.

Следователем по ОВД следственного отдела по г.Йошкар-Ола Полушиной И.В. в выдаче данных процессуальных документов ему было отказано на основании того, что уголовное дело было возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту совершения преступления.

Исходя из логики следователя следственного комитета, задерживать, допрашивать и обыскивать квартиры и изымать оргтехнику подозреваемых в совершении преступления можно, но вот выдавать им копии документов, на основании которых все эти действия были совершены – считается нецелесообразным, вернее, "не имеет процессуальных оснований"!

– Видимо, госпожа Полушина последний раз в институте открывала уголовно-процессуальный кодекс РФ, когда сдавала экзамен. – Считает сопредседатель РОО "Человек и Закон" Сергей Подузов. – Я не говорю уже о том, что нужно, как минимум, уважать права человека в рамках предварительного следствия, в том числе и в отношении лиц, которые являются подозреваемыми по таким статьям преступлений. В данном случае руководитель следственного комитета должен обратить внимание на такого сотрудника, который подставляет его и показывает некомпетентность следователей обществу.

В соответствии с Конституцией (ст.46 УПК РФ) и нормами международного права (п.3 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), обвиняемый в совершении преступления имеет право знать, в чем он подозревается, получить копии процессуальных документов, иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты; защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника.

Все эти возможности в свою очередь открывают доступ к эффективным способам правовой защиты. Правозащитники уверены, что в случае Андрея Свистунова, данное право было грубо нарушено, и надеются, оно будет восстановлено с помощью судебного разбирательства.