Дагестан: полицейские, избившие подростка, осуждены на два года условно

Сегодня, 22 ноября 2012 года, в суде селения Хебда Шамильского района Республики Дагестан состоялось оглашение приговора по делу об избиении несовершеннолетнего Махмуда Ахмедова сотрудниками полиции. Полицейские Шамильского РОВД Гамзат Нурудинов и Шамиль Магомедалиев, обвинявшиеся по п. "а" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, осуждены на два года лишения свободы условно с испытательным сроком один год без права занимать должность в структурах МВД сроком на один год.

Об этом сообщает Правозащитный Центр "Мемориал".

Дело в отношении третьего полицейского, принимавшего участие в преступлении, — Магомеда Магомедова — рассматривалось отдельно. Этим летом он был приговорен к трем годам лишения свободы. В сентябре Верховный суд Дагестана оставил это решение без изменения.

По словам Азиза Курбанова, адвоката Ахмедовых, работающего по соглашению с Правозащитным центром "Мемориал", судья назначил наказание Нурудинову и Магомедалиеву ниже низшего предела по этой статье, руководствуясь статьей 64 (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) УК РФ. Были приняты во внимание смягчающие обстоятельства, положительные характеристики подсудимых с места работы.

Потерпевшие удовлетворены приговором суда.