Прокуратура признала законным отказ в возбуждении "дела о рабстве"

В Москве прокуратура признала законной отмену постановления о возбуждении уголовного дела о так называемом рабстве.

Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на московскую прокуратуру, 4 ноября СУ по ВАО столицы СК РФ возбудило в отношении неустановленных лиц уголовное дело по п. "ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух и более лиц).

6 ноября Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы указанное постановление следователя отменила как незаконное и необоснованное.

Вместе с тем из материалов проверки следует, что три женщины, прибывшие из Средней Азии и работавшие в продуктовом магазине на Новосибирской улице столицы, на протяжении всего периода якобы совершаемого в отношении них преступления, неоднократно самостоятельно посещали медицинские и иные государственные учреждения, включая отделы МВД России. Кроме того, они выезжали за пределы РФ, встречались и общались с родственниками, проводили досуг с лицами, на которых указывают как на совершивших преступление.

Ежедневно женщины находились в общественном публичном месте – торговом зале магазина и общались с покупателями, среди которых также были сотрудники полиции.

Таким образом, указанные лица имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении и осуществляли передвижение по своей воле и усмотрению, что не подпадает под признаки преступления, предусмотренного п. "ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ.