Полиция: Публичные заявления о школьных поборах не являются клеветой

Сотрудники полиции отказали в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя группы "Поборы, бесплатные учебники в школах" в одной из социальных сетей Екатерины Матвеевой, которая последовательно отстаивает право своих детей на бесплатное образование в лучшей школе Татарстана.

Об этом сообщает Казанский Правозащитный Центр

В октябре этого года в интернет-приемную официального портала правительства Татарстана поступило обращение о привлечении матери двух учеников Екатерины Матвеевой к уголовной ответственности в связи с якобы распространением клеветнических сведений в отношении администрации гимназии № 90 Казани, признанной лучшей школой республики и победителем городского конкурса "Лучший попечитель образования".

Полицейские опросили классного руководителя и активисток родительского комитета, которые заявили, что Екатерина Матвеева выступает на телевидении и распространяет клеветнические сведения в отношении директора гимназии Гульсины Закирзяновой, о денежных поборах в учреждении и тем самым создает неблагоприятные условия для учебного процесса.

Екатерина Матвеева, которую консультируют юристы Казанского правозащитного центра, пояснила полицейским, что слова классной руководительницы и представителей родительского комитета не соответствуют действительности. В 2011 году министерство образования и науки Татарстана подтвердило факт систематического сбора денег на различные цели в учебном заведении, а в нынешнем году прокуратура выявила нарушения закона по обеспеченности учебников детей в гимназии и направило соответствующее представление в адрес главы минобрнауки республики.

Кроме того, по жалобе Матвеевой Роспотребнадзор привлек гимназию к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.

Сегодня стало известно, что сотрудники отдела полиции "Танкодром" УМВД России по Казани не нашли в действиях Екатерины Матвеевой состава преступления и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье "Клевета" (ст. 128.1 УК РФ).

Для справки

Екатерина Матвеева является одной из немногих родительниц в регионе, которая открыто заявила о принудительных взносах денег в учебном заведении и последовательно отстаивает право своих детей на бесплатное образование. В мае этого года она создала группу "Поборы, бесплатные учебники в школах" в социальной сети "Вконтакте", где ее участники делятся информацией и обсуждают насущные проблемы. Активно сотрудничает с Казанским правозащитным центром, открыла свою "горячую линию" и принимает жалобы родителей на поборы в школах.