Акция солидарности с Тибетом

Акция солидарности с ТибетомМеждународная правозащитная организация Amnesty International призывает выяснить судьбу более тысячи тибетцев, задержанных во время акций протеста.

 


Всего было задержано около 4000 человек, какая-то часть уже выпущена, но многие еще находятся под арестом, уточняет АР. "Тогда или предъявите им обвинения и пусть их дело будет рассмотрено справедливым судом, или выпустите их немедленно на свободу", - говорит директор Amnesty International по азиатско-тихоокеанскому региону Сэм Зарифи.

В документе правозащитники указывают на поступающую информацию о том, что задержанные китайскими властями тибетцы подвергаются избиениям и лишены пищи.

Комментируя доклад, Сэм Зарифи заявил, что сообщения о судьбе задержанных рисуют "страшную картину произвола арестов и издевательств над заключенными". По словам Зарифи, власти Китая должны использовать тибетский этап эстафеты Олимпийского огня как возможность рассказать правду. "Это действительно призыв к правительству Китая дать какую-то информацию: если люди задержаны, объяснить, почему они задержаны", - цитирует агентство Рейтер слова Зарифи.

Как заявляют китайские власти, беспорядки в Тибете спровоцировали сторонники живущего в изгнании духовного лидера Далай-ламы. Сам Далай-лама в интервью BBC выразил опасения, что, если политика Пекина по отношению к Тибету не изменится, число жертв лишь увеличится.

Акция солидарности с Тибетом

В 2008 году все началось с акций протеста буддийских монахов, которые вышли в марте года на улицы тибетской столицы Лхаса с требованием соблюдения прав человека, свободы совести и свободы ассоциаций.

В Лхасе тибетцы выступали мирно в течение нескольких дней, но в пятницу в городе вспыхнуло насилие, начались столкновения с полицией - подчеркивает Би-би-си.

Гонконгское кабельное телевидение сообщило, что в Лхасу въехали около 200 грузовиков, в каждом из которых было по 40-60 вооруженных китайских солдат. Через горомкоговорители транслировались призывы "различать врагов и друзей, поддерживать порядок".

Народные волнения в Лхасе и Сиахе поставило правящую коммунистическую партию Китая перед серьезной политической проблемой: оно грозит бросить тень на ее репутацию в преддверии намеченных на август Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине. В последний раз столь массовые демонстрации были в Тибете в 1989 году. Тогда китайские войска, чтобы подавить восстание тысяч тибетцев, открыли огонь на поражение - пишет The New York Times.

Духовный лидер тибетцев Далай-лама, который живет в изгнании после оккупации Китаем Тибета, по случаю 49-й годовщины Тибетского народного восстания в Лхасе 10 марта 1959 года заявил: "...Тибетцы, населяющие всю территорию Тибета, известную как Чолкха-Сум (У-Цанг, Кхам и Амдо), живут в условиях постоянного страха, угроз и подозрений при репрессивном китайском режиме. Тем не менее, тибетскому народу удалось не только сохранить религиозную веру, национальный дух и свою уникальную культуру, но и пронести через годы основополагающее стремление к свободе..."

«Независимая газета» пишет, что миф о том, что тибетцы смирились с оккупацией, массовым переселением китайцев в их край и приняли руководство Пекина, развеян.

Накануне пекинской Олимпиады мир убедился в том, что власти КНР удерживают контроль над Тибетом только с помощью силы, отмечает издание.

Тибетское правительство в изгнании заявило, что подавление выступлений тибетцев в Лхасе китайскими силами безопасности унесло не менее 80 жизней.

Члены правительства, которое находится в Индии, сообщили, что располагают несколькими источниками информации, подтверждающими эту цифру - сообщает Би-би-си.

Житель Лхасы, с которым иностранным репортерам удалось связаться по телефону из Пекина, сказал, что видел на улицах 67 трупов. Зарубежный турист рассказал компании Би-би-си, что пришел со своей группой в знаменитый монастырь Сера, когда монахи внезапно устремились из молельного зала к воротам обители. В нее ворвались полицейские и стали бить монахов дубинками. Последнее, что видел турист, это сидящие на земле священнослужители и полицейские с дубинками, стоящие над ними, сообщает газета («Пекин поставил ультиматум монахам»).

15 марта во втором по значению городе Китая произошли столкновения буддистских монахов и других тибетцев с силами местного ОМОНа.

О проявлениях насилия в Лхасе поступала противоречивая информация. Китайские власти опровергали сообщения о том, что по демонстрантам был открыт огонь, однако тибетские лидеры из Индии в субботу в интервью информационным агентствам подтвердили, что погибли 30 тибетцев, а, по непроверенным данным, число жертв перевалило за сотню.

Второй день подряд демонстрации бушуют в городе Сиахе в провинции Ганьсу. Там около монастыря Лабранг собралось около 4 тысяч тибетцев.

Жители Сиахе, с которыми удалось связаться по телефону, сообщают, что слышали звуки, похожие на выстрелы или взрывы. Одна официантка назвала происходящее "хаосом" и рассказала, что в местную больницу поступило много раненых. Военная полиция и сотрудники спецслужб, которые присутствуют в Сиахе в больших количествах, применили слезоточивый газ. Местные тибетцы, по словам их земляков в Индии, кидаются в них камнями.

"Они выступают под лозунгами "Далай-Лама должен вернуться в Тибет" и "Обеспечить права человека тибетцам в Тибете", – рассказывает Джамьянг, тибетец из Дхарамсалы (Индия), места заседания тибетского парламента в изгнании, который разговаривал с восставшими. К утру 17 марта поступала непроверенная информация о новых очагах протеста на других тибетских территориях провинции Ганьсу и, возможно, в других областях Тибета.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче заявил: "От имени буддийского сообщества Калмыкии и России в целом я выражаю солидарность с протестующими монахами и монахинями Тибета, вышедшими с мирными демонстрациями протеста на улицы Лхасы, чтобы потребовать соблюдения свободы вероисповедания, свободы слова и возвращения на родину своего духовного лидера...

Мой сокурсник по обучению в тибетском монастыре лама Тензин Делек Ринпоче приговорен к пожизненному тюремному заключению за преступление, которого не совершал. Процесс был проведен с нарушением всех мыслимых норм судебной практики. Панчен-лама, второй по значимости буддийский иерарх Тибета, был похищен в семилетнем возрасте и стал самым молодым политзаключенным в мире. Он был арестован задолго до того, как он смог поднять голос в свою защиту.

Годами мы отворачивались от истины, годами закрывали глаза на реальное положение дел в стране, с которой связаны исторически и духовно. Но так не может продолжаться до бесконечности. Мы должны открыто заявить о своей солидарности с братьями и сестрами в Тибете и тибетским сообществом в изгнании, ради любви к истине...

Я призываю правительство Российской Федерации потребовать от коммунистической партии и правительства Китая прекратить акты насилия по отношению к тибетскому народу и сесть за стол переговоров с Его Святейшеством Далай-ламой для незамедлительного мирного урегулирования тибетской проблемы, а также призвать правительство Индии отпустить на свободу тибетских демонстрантов и позволить им продолжить свой мирный марш на родную землю, следуя принципам ненасилия, провозглашенным Махатмой Ганди..." - сообщает Центр тибетской культуры и информации.

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур выразила обеспокоенность эскалацией напряженности между демонстрантами и силами безопасности в Тибетском автономном районе и в соседних районах Китая. Поступили сообщения об арестах еще 10 марта в столице Тибета Лхасе примерно 60 монахов, принимавших участие в мирной демонстрации - отмечает "Прима".

«Новые известия» сообщают, что духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама из своего индийского изгнания резко осудил действия китайских коммунистических властей. "Они опираются исключительно на силу, чтобы установить симулякр мира, но это видимый мир, наведенный силой и террором», – сказал он на пресс-конференции. - В Тибете, где тибетцев считают гражданами второго сорта, происходит культурный геноцид".

Далай-лама призвал провести независимое международное расследование событий.

Итальянская Corriere della Sera приводит мнение известного философа и публициста Андре Глюксманна, стоит ли обсуждать бойкот пекинской Олимпиады. Он говорит: "Протест тибетцев – это просьба о помощи, обращенная ко всему миру, и Олимпийские игры являются поводом к тому, чтобы привлечь внимание к народу, который рискует исчезнуть". В качестве альтернативы бойкоту Глюксманн предлагает "поддержать предложения Далай-ламы: потребовать от Китая отчета о выполнении обещаний, данных Международному олимпийскому комитету, добиться учреждения международной комиссии по расследованию, открыть Тибет, поскольку в присутствии наблюдателей осуществлять репрессии гораздо сложнее. Наконец, повлиять на общественное мнение, на зрителей, которые поедут на Игры, на самих спортсменов. Игры станут величайшим медийным событием: любая форма протеста, любой жест солидарности будет виден, и о нем станет известно в реальном времени".

В Европе, где среди общественности сильны симпатии к тибетцам, прокатилась волна демонстраций.

Несколько сот человек собрались перед брюссельским Дворцом правосудия. В Гааге демонстранты на китайском посольстве водрузили вместо красного флага КНР запрещенный в Китае многоцветный флаг Тибета.

Французская Le Monde пишет: "То, чего так боялся Пекин, произошло. Несколько месяцев китайский режим следил, чтобы никакое малейшее отклонение не омрачило обстановку перед Олимпийскими играми в Пекине, которые Коммунистическая партия Китая превратила в пиар-акцию во славу себя самой. Но его опасения подтвердились: с начала прошлой недели Лхасу, столицу Тибета, охватило насилие.
События в Лхасе придадут силы всем противникам проведения Олимпийских игр, которые уже несколько месяцев осуждают "эффект легитимации", в котором для китайской компартии состоит цель этого спортивного мероприятия.

Монахи отбрасывают страх, чтобы воззвать к международному сообществу. Такая храбрость достойна восхищения", говорится в редакционной статье Le Monde.

Le Monde заканчивает выводом: Многие китайцы – не только те, кто поддерживает КПК, – никак не могут избавиться от параноидального видения истории. Они убеждены, что Запад настроен против Китая и намерен помешать развитию некогда униженного, а теперь возрождающегося государства. Они должны понять, что великая держава является таковой только тогда, когда меньшинства имеют желание входить в ее состав по собственной воле, а не по принуждению".

17 марта появилась информация о том, что ряд крупных западных корпораций, которые намеревались выступить в качестве спонсоров Пекинской Олимпиады, под давлением общественности заколебались, - несмотря на экономические выходы, им не хочется прослыть "денежным кошельком" репрессивной диктатуры.

«Время новостей» пишет, что президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге в настоящий момент отверг призывы правозащитников к бойкоту Олимпиады-2008 в Пекине.

Но если коммунистические власти Китая продолжат массовое насилие в Тибете - Пекин могут поджидать весьма неприятные сюрпризы, по меньшей мере, с рядом стран и олимпийских сборных.

 


 

  • Китай в Тибете
  • Революции – 200 лет
  • Международный протест против нарушения прав человека в Китае
  • Архипелаг ЛАОГАИ