Памяти Галины Старовойтовой
Вечером 20 ноября 1998 года была убита в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге Депутат второго созыва Госдумы РФ Галина Старовойтова. Она была убита накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. В тот вечер депутат прилетела в Петербург из Москвы. В аэропорту Пулково ее встретил Руслан Линьков, с которым они отправились на квартиру Старовойтовой. В год гибели Галины Старовойтовой, на вечере её памяти, бывший депутат РСФСР, народный артист Олег Басилашвили сказал: "Она была единственным современным российским политиком, кто не боялся возвысить свой голос по самым острым, самым серьёзным и опасным вопросам, и чей голос был слышен. А теперь мы замерли в каком-то безмолвии, предчувствии возврата к разговорам полушёпотом на кухнях… "
Галина Васильевна Старовойтова – российский политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитник, кандидат исторических наук. Убита в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года при не до конца выясненных до сих пор
Галина Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. В 1964 году окончила среднюю школу № 397 Кировского района (с 2004 года – гимназия № 397 им. Г. В. Старовойтовой, в советское время – имени С. М. Кирова) и поступила в Ленинградский Военно-механический институт, однако закончив три курса, поступила на психологический факультет ЛГУ имени А. А. Жданова, который окончила с отличием в 1971 году.
С 1968–1971 годы работала инженером-социологом НПО "Красная заря" в Ленинграде. В 1972–1973 годах работала старшим инженером-социологом в ленинградском ЦНИИ технологии судостроения.
В 1973–1976 годах в аспирантуре Института этнографии АН СССР. Защитила кандидатскую диссертацию по теме "Проблемы этносоциологии и иноэтнические группы в современном городе".
В 1977–1991 годах научный сотрудник, затем старший научный сотрудник Института экономики АН СССР, старший научный сотрудник Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР. В конце 1970-х – начале 1980-х годов участвовала как этнопсихолог и руководитель в работе международных экспедиций, изучавших в Абхазии и Нагорном Карабахе феномен долгожительства.
В 1989 году Старовойтова была выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армянской ССР. 14 мая 1989 года она была избрана подавляющим большинством избирателей, получив 75,1 % голосов. В 1989–1991 годах народный депутат СССР.
С 1990 года – народный депутат РСФСР, член Комитета ВС РСФСР по правам человека.
С 20 июля 1991 года по 4 ноября 1992 года – советник Президента РСФСР по вопросам межнациональных отношений.
В октябре 1993 года возглавила лабораторию этнополитических проблем переходного периода в Институте экономических проблем переходного периода.
В 1995 году баллотировалась в Государственную думу по Северному одномандатному округу № 209 Санкт-Петербурга. Возглавила наряду со Львом Пономаревым и Глебом Якуниным предвыборное объединение "Демократическая Россия – Свободные профсоюзы". Победив на выборах, стала депутатом Государственной думы. Каждый раз, баллотируясь в парламент, Галина Васильевна шла на выборы по одномандатному округу, и никогда – по партийным спискам.
29 января 1996 года Центризбирком зарегистрировал инициативную группу избирателей, которая выдвинула Старовойтову кандидатом на пост Президента Российской Федерации, но 26 апреля 1996 года Центризбирком РФ отказал Старовойтовой в регистрации.
С января 1996 года член Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. 7 января 1996, почти в 50-летнем возрасте, приняла крещение в храме Михаила Архангела в Тропарёве.
С апреля 1998 года председатель федеральной партии "Демократическая Россия". Сопредседатель движения "Демократическая Россия". Возглавляла объединение "Северная столица", готовившееся к выборам в Законодательное собрание в декабре 1998 года.
За эти годы, принимая участие во многих международных конференциях, симпозиумах и дискуссиях, стала широко известна, познакомилась со многими видными политическими деятелями разных стран – Маргарет Тэтчер, Жаком Шираком, Генри Киссинджером, Лехом Валенсой, Вацлавом Гавелом.
Законотворческая деятельность
Как законотворцу Старовойтовой неизменно приходилось сталкиваться с сопротивлением "агрессивно-послушного большинства", блокирующего принятие важных законов. В II Государственной Думе Галина Старовойтова принимала активное участие в разработке таких документов, как Законы "О занятости населения в РФ", "О реабилитации жертв политических репрессий", "О правах национально-культурных объединений", "Об альтернативной гражданской службе", "О воинской обязанности и военной службе", "О свободе совести и о религиозных объединениях", "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" и многих других.
Благодаря настойчивости депутата Старовойтовой была принята поправка к госбюджету, а именно – к главе "Внешние заимствования", где предполагалось выделить РАО ВСМ кредит в 200 млн долларов под гарантии правительства РФ (впоследствии, при отсутствии финансирования, деятельность РАО ВСМ привела лишь к тому, что Санкт-Петербург получил "самую дорогую яму" у Московского вокзала). Галине Старовойтовой удалось добиться, чтобы из тех 200 млн выделить 50 млн долларов на восстановление пострадавшей от размыва Кировско-Выборгской линии петербургского метро. О судьбе остальных 150 млн общественности официально не сообщалось. Депутат ЗАКСа СПб Алексей Ковалёв вскоре после убийства Г. В. Старовойтовой высказывал предположение, что оно могло быть связано с заявленным ей тогдашнему губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву требованием публично отчитаться по использованию многомиллионного кредита Всемирного банка, предоставленного на реконструкцию центра Санкт-Петербурга. Депутат Старовойтова организовала совместно с "Новой газетой" акцию "Забытый полк", одноимённую рубрику в "НГ" вёл её помощник майор Измайлов, в ней публиковались данные о поиске и обмене пленных, вызволении заложников.
При участии Г. В. Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть более 200 российских военнослужащих. Благодаря её настойчивости было положено начало созданию института реабилитации участников войн и военных конфликтов. Она активно поддержала инициативу комитета "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и добилась создания при Министерстве здравоохранения независимой медицинской экспертизы для призывников.
К закону о люстрации
В посткоммунистической России предпринимались попытки обосновать необходимость привлечения к ответственности организаторов и проводников политики тоталитаризма. Суть высказывавшихся предложений состояла в том, чтобы ограничить участие этих лиц в общественно-политической жизни или устранить их из общественных и хозяйственных сфер, обеспечивающих им властные полномочия на любом уровне. Эти предложения, однако, не получили общественной поддержки и законодательного оформления.
В декабре 1992 года Старовойтова внесла в Верховный Совет Российской Федерации законопроект "О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима". В нём предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб. В 1997 году Старовойтова повторно пыталась внести этот документ на рассмотрение Госдумы РФ, но закон так и не был принят.
Убийство
Задолго до преступления у Старовойтовой были опасения и предчувствия: она получала анонимные звонки с угрозами себе и сыну, даже принимала меры для его охраны. В тот злополучный день 20 ноября её мужа А. Волкова смутило странное обстоятельство – Галина Васильевна неожиданно и без объяснения причин изменила время вылета из Москвы в Санкт-Петербург.
Вечером 20 ноября 1998 года Старовойтова была убита в Санкт-Петербурге, в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова, 91, около её квартиры на втором этаже. В тот вечер она прилетела в северную столицу из Москвы. В аэропорту Пулково её встретил помощник, 23-летний Руслан Линьков, с которым они заехали к родителям Галины Васильевны, а затем отправились на квартиру Старовойтовой. Этому помощнику Галина Васильевна доверяла больше чем другим, с Линьковым она работала 9 лет.
По версии следствия, в аэропорту депутата поджидал и Сергей Мусин, который дал знать о её прибытии бывшему прапорщику Главного разведывательного управления (ГРУ) Юрию Колчину, который также находился неподалёку от аэропорта. Далее, Колчин приказал наёмным убийцам, членам "тамбовской" преступной группировки, Виталию Акиншину и Олегу Федосову дождаться и убить Старовойтову в её подъезде. Следствие считает, что именно они расстреляли депутата из пистолета-пулемёта "Agram 2000" и самодельного пистолета на базе пистолета "Беретта Гордоне". Предполагается, что в депутата стрелял Олег Федосов, надевший перед убийством женский парик и платье – тяжело раненный Линьков во вспышке от выстрелов успел рассмотреть лицо одного нападавшего и силуэт второго: женское пальто, прямые волосы до плеч.
Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте происшествия. Линьков был ранен в голову, но остался жив. В дальнейшем он был главным свидетелем преступления, однако следствие по неясным до сих пор причинам не было сильно заинтересовано в его показаниях ("Его допрашивали осторожно, не проявляя обычной в таких случаях настойчивости"). В зале суда, спустя несколько лет после преступления, Линьков узнал лицо убийцы и указал на Акиншина.
30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства – Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) – к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима по одной из наиболее тяжких статей УК – "Посягательство на жизнь государственного деятеля". Объявленный в розыск Олег Федосов бесследно исчез, установить его местонахождение следствие не смогло.
Позднее, уже будучи в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства своего знакомого, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в "тамбовскую" ОПГ под кличкой Миша Хохол. Однако других доказательств против Глущенко следствию найти не удалось, и в марте 2012 Глущенко приговорён к 8 годам заключения по другому делу – о вымогательстве. Таким образом, прямо заказчики убийства не установлены.
В августе 2007 Линьков выпустил книгу "Записки недобитка", посвящённую обстоятельствам и версиям преступления. Летом 2009, после задержания Глущенко, сестра погибшей Ольга Старовойтова и Р. Линьков написали открытое письмо Президенту РФ Д. Медведеву, в котором привлекли внимание гаранта Конституции к незавершённому уголовному делу и призвали продолжить расследование. 26 октября 2011 года уголовное дело по убийству Старовойтовой было возобновлено.
16 марта 2012 года Управление ФСБ РФ по Петербургу приостановило расследование убийства Старовойтовой. Как сообщалось, решение носит "формальный характер". Следствие приостановило дело, чтобы "не затягивать производство".
Галина Старовойтова похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.
17 мая 2006 года, в день шестидесятилетия Г. В. Старовойтовой, в центре Петербурга на Суворовском проспекте (угол ул. Моисеенко) состоялось открытие памятника Галине Старовойтовой в сквере, названном её именем.
По материалам Википедии