Федотов просит ФМС легализовать освобожденных из рабства мигрантов

Михаил ФедотовГлава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился в Федеральную миграционную службу с просьбой о легализации освобожденных из рабства в московском магазине мигрантов, сообщает РИА Новости. "Я уже обратился к руководителю ФМС для того, чтобы решить вопрос о легализации этих освобожденных рабов на территории России", – сказал Федотов на совместных слушаниях Совета и комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выразила удивление, что все ограничилось лишь освобождением потерпевших и штрафами владельцев магазина. Она подчеркнула, что необходимо тщательное расследование. Этому делу должна быть предана большая огласка, чтобы подобное не повторялось, считает она. Глава комиссии Общественной палаты по безопасности Анатолий Кучерена заявил, что возьмет это дело под контроль, пишут "Грани"..

При этом замначальника УСБ ГУМВД по Москве Андрей Севрюгин заявил на слушаниях, что потерпевшие многократно покидали столицу и уезжали к себе на родину. "Установлено, что среди обратившихся есть те, кто многократно выезжали из Москвы к себе на родину. О каком же рабстве тогда может идти речь", – сказал он.

Севрюгин отметил, что проверка продолжается. В ее рамках полицейские опросили около 70 жителей района, которые не смогли подтвердить, что в этом магазине использовали рабский труд. По его словам, информация о покровительстве участковым владельцам магазина также пока не подтвердилась.