Умер Борис Стругацкий

Борис Натанович СтругацкийВ Петербурге на 80-ом году жизни скончался выдающийся писатель, сценарист и переводчик Борис Стругацкий. Последние несколько дней главред журнала "Полдень. XXI век" провел в больнице.

Коллеги по литературному цеху уверены, что с кончиной Б.Стругацкого российская литература потеряла колоссальный пласт. Из жизни ушел не просто фантаст, а великий писатель, который обращался к самым важным и сложным вопросам. Друзья писателя напоминают также, что Б.Стругацкий был настоящим гражданином, который никогда не боялся отставить свои взгляды, – пишет РБК.

Российский карикатурист, художник Андрей Бильжо в беседе с РБК заявил, что не стоит преуменьшать заслуги Б.Стругацкого и называть его только фантастом. Это слово уместно взять в кавычки, ведь Борис Стругацкий был настоящим, великим и большим писателем, предсказавшим многие вещи задолго до того, как они произошли. "Скончался самый выдающийся писатель 20 века, настоящая гордость и гражданин нашей страны", – добавил А.Бильжо.

"Это огромная утрата для всех нас. Это был писатель, который видел дальше всех, видел лучше всех. Сейчас у меня чувство сиротства. Писателей такого уровня сегодня нет", – заявил Д.Быков РБК.

Борис Натанович Стругацкий

"Тут сколько не говори, осознание этой потери – процесс очень долгий. Стругацкий представлял для нас тот недосягаемый уровень, которого достигала поздняя советская эпоха, лучший в истории, наверно. Он представитель того же поколения, что Шукшин, Тарковский, Высоцкий. То, что он сделал уже один без брата в 90-е годы, задавало невероятную планку. Он был человеком феноменального благородства, он ничего не боялся",– добавил Д.Быков в интервью РСН.

"Для меня он всегда был сверхчеловеком, я всегда мог на него оглянуться. У меня такое чувство, что не осталась стены, на которую мы все опирались. И как без него жить, я не представляю", – заключил писатель.

В свою очередь главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов коснулся личной темы. "Я обещал Борису Натановичу сделать радиопостановку по "Гадким лебедям" и получил права. Я пытался резать текст для радио, а у меня ничего не получалось. Было жалко каждой фразы, каждого абзаца. А он говорил мне – "Да режьте, Алексей". А у меня не получалось, а я все обещал да обещал, откладывал да откладывал. Ничего нельзя откладывать на потом, никакого "потом" не бывает. А он ушел. Я сделаю это, Борис Натанович. За мной должок перед Вами", – написал журналист в своем блоге.

Борис Стругацкий вместе с братом Аркадием своими произведениями пробуждали в нас тягу к знаниям. Смерть писателя – это трагедия для всех нас, считает литературовед Мариэтта Чудакова.

"Комсомольская правда"  приводит слова Мариэтты Чудаковой:

– Это очень печальное известие. Это не просто известный, а сыгравший большую роль в жизни нашей страны человек. Я смело это утверждаю. Оба они – эти писатели Стругацкие удерживали ряд лет, я бы сказала, умственное состояние интеллигенции в рабочей форме. Я бы так выразилась. Потому что их сочинения заставляли размышлять, заставляли этические вопросы заново в голове продумывать. В этом смысле они служили этике настоящей. А, во-вторых, такой тренировке разума, что в нашей стране, склонной к обломовщине, я думаю, никто отрицать из русских этого не будет, мы нуждаемся в этом. Это звучит, может быть, абстрактно и книжно, но я чисто по-человечески очень скорблю о его кончине.

Журналист "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев пишет:

С нами останутся не только книги, но и память о его поступках. Борис Натанович до последнего времени, несмотря на плохое самочувствие, старался помогать тем, кто нуждался в поддержке.

– протест против возвращения "сталинского" гимна

– письмо в защиту НТВ

– письмо в защиту Куршской косы от "Лукойла"

– прошение о помиловании учёного И.Сутягина

– письмо протеста против приговора М.Ходорковскому

– письмо губернатору В.Матвиенко против антигрузинской кампании

– призыв голосовать за СПС

– призыв к созданию Мемориала памяти жертв политических репрессий

– письмо Д.Медведеву с призывом освободить юриста С.Бахмину

– письмо Ю.Лужкову "против публичной реабилитации сталинизма"

– протест против решения правительства СПб об увековечивании памяти Г.Романова

– обращение против "духовной цензуры" и в защиту А.Ерофеева и Ю.Самодурова

– поддержка выдвижения списка кандидатов "Яблока" на выборах в Петербурге

– обращение c призывом освободить участниц группы Pussy Riot

– требование освободить арестованных по "Болотному делу 6 мая"

Борис Натанович Стругацкий   родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где его отец Натан Залманович Стругацкий был только что назначен научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать Бориса, Александра Ивановна Литвинчёва, была учительницей, преподавала русскую литературу в той же школе, где учился Борис, после войны удостоена звания "Заслуженный учитель РСФСР" и награждена орденом "Знак Почёта".

Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде, причём из-за болезни Бориса в январе 1942 г. Аркадий и Натан Залманович Стругацкие отправились в эвакуацию одни. Только в 1943 г. старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в посёлок Ташла Оренбургской (тогда – Чкаловской) области. В Ленинград они вернулись в 1945 г. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, однако по ряду причин принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет, который закончил в 1955 году по специальности "звёздный астроном".

После окончания Университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, однако не защитил диссертацию, тема которой оказалась раскрыта ещё в 1942 году за рубежом. Затем Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам. В 1960 г. принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР.

С 1964 года – профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Ещё несколько лет проработал в Пулковской обсерватории на полставки. С 1972 года – руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (впоследствии стал известен как "семинар Бориса Стругацкого").

В 1974 году привлекался в качестве свидетеля по делу Михаила Хейфеца, которому инкриминировали ст. 70 УК РСФСР (Антисоветская агитация и пропаганда).

Учредитель премии "Бронзовая улитка".

С 2002 года главный редактор журнала "Полдень. XXI век".

Женат на Аделаиде Андреевне Карпелюк, с которой познакомился в студенческие годы во время учёбы в ЛГУ. Сын Андрей (родился в 1959 году).

Борис Натанович известен как страстный филателист, что нашло отражение в его творчестве.

Скончался 19 ноября 2012 года после тяжёлой болезни.

Основной корпус литературных произведений Бориса Стругацкого был создан им в соавторстве с его братом Аркадием. Распространено мнение, что большинство их совместных произведений написано в жанре научной фантастики. Однако сам Б. Н. Стругацкий предпочитает называть своё и брата творчество "реалистической фантастикой", подчёркивая, что в центре его находится человек и его судьба, а иные планеты или техника будущего – не более чем "декорации".

После смерти Аркадия Стругацкого Борис Стругацкий, по его собственному определению, продолжил "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без

напарника". Под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994—1995) и "Бессильные мира сего" (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.

Борис Стругацкий для полного собрания сочинений Стругацких подготовил "Комментарии к пройденному" (2000—2001; вышли отдельным изданием в 2003), в которых подробно описал историю создания произведений Стругацких. На официальном интернет-сайте Стругацких с июня 1998 года шло интервью, в котором Борис Стругацкий ответил уже на несколько тысяч вопросов.

Стругацкими под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин были осуществлены переводы с английского романов Андре Нортон, Хола Клемента, Джона Уиндэма.

Наиболее известным псевдонимом Бориса Стругацкого является псевдоним С. Витицкий.

С. (официально не имеет расшифровки, однако встречается "Сергей") – от "Стругацкий". Происхождение слов "Витицкий", "Витин" и т. п. таково: Борис Натанович живёт в Санкт-Петербурге на улице Победы, а по латыни "Победа" – Виктория.

Под этим псевдонимом писателем опубликованы следующие произведения:

• "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994—1995)
  • "Бессильные мира сего" (2003)

Награды

• Орден Почёта (2003)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1987) – за сценарий фильма "Письма мёртвого человека"
  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2002)
  • В 2008 году ему присуждена медаль "Символ Науки"
  • Лауреат премии им. В. Высоцкого "Своя колея"

Взгляды

• На выборах 2000 года Борис Стругацкий голосовал за Явлинского.
  • Не смог проголосовать на выборах в госдуму 4 декабря 2011, собирался отдать свой голос партии "Яблоко".
  • В 2005 году подписал письмо, призывающее международное правозащитное сообщество признать бывшего главу "ЮКОСа" Ходорковского политическим заключённым.
  • В интервью "Новой газете" назвал итог путинского правления "возвращением в совок", а страну "авторитарной".

Аркадий и Борис Стругацкие