Белорусские власти конфискуют офис у правозащитной организации "Вясна"

заместитель председателя "Вясны" Валентин СтефановичВласти Белоруссии конфискуют офис у правозащитной организации "Весна". Об этом 19 ноября сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя председателя "Вясны" Валентина Стефановича. О дате конфискации офиса "Вясны" судебный исполнитель суда Первомайского района Минска А.Радевич письменно сообщила в адрес жены заключенного руководителя организации Алеся Беляцкого. Наталья Пинчук получила это письмо 17 ноября.

Как отметил заместитель председателя "Вясны" Валентин Стефанович, это сообщение не было неожиданностью для членов организации:

"Это, конечно, усложняет нам жизнь. Но мы в любом случае будем продолжать деятельность. Мы были к этому готовы. Ведь это уже давно тянется. С августа решения суда вступили в законную силу и уже должны быть имполнены. Для меня вообще странно, что нам так долго дали досидеть, еще и выборы пересидеть - а мы ведь занимались наблюдением. Мы этого ожидали, а теперь известна конкретная дата - 26 ноября.

Хотя, конечно, нам жаль, ведь мы 12 лет проработали в этом офисе. Фактически все активисты белорусские знают дорогу к нам. Для нас очень важно, что офис известный, узнаваемый, и люди, если что случается, знали, где нас найти. Но, тем не менее, мы сами никуда не исчезаюм, будем продолжать работать", – приводит сайт "Вясны" комментарий Стефановича.

24 ноября 2011 года председатель ПЦ "Вясна" Алесь Беляцкий был приговорен судом Первомайского района Минска по сфабрикованному делу по ч.2 ст.243 УК РБ к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и взысканием якобы причиненного им ущерба государству. 18 января 2012 года необходимая сумма, собранная гражданами в результате кампании по сбору средств для Алеся Беляцкого, была перечислена на счет Управления юстиции Мингорисполкома для суда Первомайского района для компенсации ущерба, якобы нанесенного осужденным государству. Эти средства были погашены с целью добиться освобождения политзаключенного, либо изменения ему меры пресечения и смягчения чрезвычайно жесткого приговора. 24 января 2012 года Минский городской суд отказал правозащитнику в удовлетворении кассационной жалобы и оставил приговор первой инстанции без изменений. 20 сентября 2012 года Верховный Суд отказал ему в удовлетворении надзорной жалобы на вынесенный приговор. Жалоба от имени председателя ПЦ "Вясна" и вице-президента Международной федерации за права человека (FIDH) Алеся Беляцкого зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека.