На что жалуются граждане омбудсману?

Едва ли не каждая вторая жалоба, которая приходит в аппарат уполномоченного по правам человека в России, касается нарушений со стороны сотрудников милиции. Таких жалоб становится все больше в общем потоке. Этот вывод можно сделать после знакомства с докладом Владимира Лукина.

Уполномоченный по правам человека обнародовал текст своего доклада за прошлый год в "Российской газете".

Главное, что беспокоит многих жителей страны - произвол правоохранительных органов. Не только на улицах городов. Но и в тюрьмах, колониях, следственных изоляторах. Всего за прошлый год омбудсмен получил почти 50 тысяч жалоб. Из них примерно половина касается действий правоохранителей. Многие люди также сетуют на то, что расследование уголовных дел намеренно затягивают. Или ведут следствие необъективно. Жалуются, что сыщики и милиционеры превышают полномочия при проведении предварительного следствия или во время допросов.

Милицию обвиняют и в жестких действиях при разгонах оппозиционных акций и задержаниях многих мирных людей, как это, к примеру, было на «Маршах несогласных» в Москве и Петербурге в прошлом году. При этом, как отмечается в докладе, постепенно снижается доля жалоб, связанных с пересмотром приговоров или постановлений, которые вступили в законную силу.

Много жалоб поступает и по обману людей с жильем. Судя по докладу, этим обеспокоен каждый третий россиянин. Нередко нарушаются права людей при выплате пенсий, пособий или льгот. Примерно каждая шестая жалоба касается экономической сферы. Растет число претензий по вопросам трудовой деятельности и пользования землей.

А вот на нарушения политических прав, говорится в докладе, жалоб поступало в последний год мало. Вероятно, это вызвано тем, что люди стали меньше интересоваться политикой. А вместо этого их волнуют житейские проблемы».

Омбудсмен при этом отметил, что любые избирательные кампании как правило приводят к всплеску политической активности людей и соответственно росту числа претензий и жалоб. Все претензии Владимир Лукин обещает внимательно изучить. Особенно это касается жалоб, связанных с превышением должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Поскольку как отмечается в докладе, до сих пор такого количества претензий на деятельность тех, кто должен беречь и охранять россиян, стало намного больше.

В докладе за 2007 год уполномоченный по правам человека Владимира Лукина говорится о том, что каждая вторая жалоба поступавшая к омбудсмену поступала на действия работников правоохранительных органов. В то же время в интервью нашей радиостанции правозащитник Александр Подрабинек заявил, что эти цифры соответствуют действительности.

По его словам, "правоохранительные органы в наше время занимаются скорее злоупотреблением служебными полномочиями, нежели охраной правопорядка, и то, что происходит сейчас в милиции, больше напоминает организованную преступность