Как это было на самом деле

Александр ПодрабинекВ Фонд "Общественный вердикт" обратился журналист Александр Подрабинек, ставший свидетелем избиения 68-летней Туранэ Варжабетьян во время разгона митингующих на Болотной площади 6 мая 2012 года. Журналист увидел лежавшую без чувств пожилую женщину и оказывал ей первую помощь. Подрабинек находился на митинге в качестве корреспондента RFI ("Международного Французского Радио").

В своем обращении журналист рассказал о событиях, которые произошли на Болотной площади:

"Во время применения правоохранительными органами спецсредств на моих глазах пострадала женщина, которую, как я узнал позже, зовут Туранэ Варжабетьян. После очередной атаки полицейских на демонстрантов эта женщина осталась лежать на асфальте. Будучи по основному своему профессиональному образованию медиком со стажем работы в службе Скорой медицинской помощи, я попытался оказать первую помощь... Она была без сознания, очевидно, вследствие только что полученной ею закрытой черепно-мозговой травмы. Со слов очевидцев, травма была нанесена резиновой дубинкой неизвестным сотрудником полиции. Все это время, то есть не менее 10 минут, она продолжала находиться без сознания, что свидетельствовало о достаточно серьезной травме. Я полагаю, что в отношении г-жи Варжабетьян было совершено преступление с нанесением ей телесных повреждений".

Подрабинек сообщил, что готов дать исчерпывающие показания по этому поводу в случае, если по данному факту правоохранительными органами будет начато дознание или предварительное расследование.

Пенсионерка Туранэ Варжабетьян обратилась к юристам правозащитного фонда "Общественный вердикт" с просьбой помочь восстановить свои права и добиться привлечения к ответственности сотрудника полиции, который ударил ее резиновой дубинкой по голове. Варжабетьян рассказала, что вечером 6 мая 2012 года она хотела принять участие в митинге на Болотной площади. Однако уже находясь на месте, она узнала, что митинга не будет и надо расходиться. Женщина направилась от трибуны к мосту через Москва-реку, но по пути попала в давку. Варжабетьян видела, что со стороны полицейского оцепления вышла группа молодых людей, которые сначала надели на лица маски, а затем бросили в толпу граждан дымовую шашку. После этого, по словам потерпевшей, ОМОН начал задерживать участников митинга.

Когда женщина увидела, что несколько сотрудников ОМОНа бьют двух молодых людей, она направилась к ним и закричала на ОМОНовцев, чтобы те прекратили. В этот момент женщина увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой. После чего женщина почувствовала удар по голове, от которого потеряла сознание.

Варжабетьян очнулась в машине скорой помощи. Медики рекомендовали ей поехать в больницу, однако пострадавшая отказалась, так как дома у нее находился человек, которому требовался постоянный уход. Врач скорой помощи сообщила, что если Варжабетьян отказывается от госпитализации, то медики не могут держать ее у себя в машине. "Вас таких у нас много", – пояснила медик и вывела Варжабетьян из машины, дала женщине чью-то куртку и посадила на остановке. Спустя четыре часа, когда женщине стало легче, она смогла доехать до дома на общественном транспорте. На следующий день Варжабетьян обратилась в больницу. Медики поставили диагноз – сотрясение мозга.

Юристы "Общественного вердикта" направили жалобу в Следственный комитет с требованием провести расследование и возбудить уголовное дело по факту избиения сотрудником ОМОНа пожилой женщины на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фонд также обращается с просьбой ко всем очевидцам случившегося на Болотной помочь с расследованием и обратиться в Фонд по по адресу [email protected] или по телефону: +7-(495)-951-1201

В настоящий момент "Общественный вердикт" содействует защите троих обвиняемых по "Болотному делу". Это Михаил Косенко, Федор Бахов и Степан Зимин. Следственный комитет с момента произошедших событий на Болотной площади не возбудил ни одного дела против сотрудников полиции по жалобам на превышение силы, незаконные задержания и жестокое обращение в отношении граждан.