Президент о святотатстве, шпионаже, клевете и непреходящих ценностях

Президент РФ Владимир Путин на заседании президентского Совета по правам человека, обновленный состав которого был утвержден 12 ноября, предложил не спешить с принятием закона об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на РИА "Новости".

"Давайте попросим коллег не спешить с его принятием", – сказал президент в ответ на критику законопроекта об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих. При этом, отмечает "Интерфакс", Путин считает подобный закон необходимым.

"Мы обязаны защитить и чувства граждан, и работников всех конфессий. Порой все происходит из-за того, что общей культуры не хватает, и отсутствуют непреходящие ценности в душе. Конечно, их нельзя насадить силой, но и государство не может устраниться от защиты верующих и работников конфессий", – сказал президент.

Законопроект о святотатстве был внесен в Госдуму 26 сентября 2012 года. Законопроект предполагает до пяти лет лишения свободы за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

NEWSru.com приводит мнение члена президентского Совета по правам человека Ирины Хакамады: Хакамада назвала обсуждаемый законопроект "очень спорным" и "очень опасным". В существующем варианте, по ее словам, "он имеет разрушающую силу и дискредитирует все стороны конфликта". "Любой художник, по-своему интерпретирующий знаки и символы, может оскорбить чувства верующих, попасть в тюрьму. Хакамада выразила намерение поднять вопрос о подготовке альтернативного законопроекта на заседании СПЧ.

Как сообщает Интерфакс-религия, один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) согласился с президентом России Владимиром Путиным. "Я и мои коллеги по комитету, безусловно, согласны с президентом в том, что подобный закон должен быть максимально продуман и выверен, ведь свобода совести и вероисповедания – очень деликатная сфера", – отметил Я.Нилов.

Кроме того, президент прокомментировал уже принятые резонансные законопроекты – о госизмене и о возвращении клеветы в уголовный кодекс. "Давайте еще раз вернемся, подумаем, здесь не должно быть расширенного толкования – что такое госизмена", – цитирует  Путина Фонтанка.Ру. Законопроект, ужесточающий наказание за шпионаж,  был одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 года.

Закон, возвращающий клевету в УК РФ, был подписан президентом 30 июля 2012 года. Путин не исключил, что можно уточнить его формулировки. При этом он подчеркнул, что вопрос о клевете надо рассматривать крайне тщательно, так как она часто наносит серьезный урон репутации публичных фигур.