Политзаключенный, профессор Валентин Данилов будет освобожден

Советский районный суд города Красноярска 13 ноября 2012 года удовлетворил ходатайство профессора, физика Валентина Данилова, ранее осужденного на 13 лет "за государственную измену и шпионаж" по обвинению регионального управления ФСБ.

О решении по условно-досрочному освобождению Данилова, сообщает  "Интерфакс".

Как агентству пояснили в пресс-службе краевого суда, это не означает, что Данилов немедленно выйдет на свободу. Если решение суда не будет опротестовано, оно вступит в законную силу через 10 дней. Только тогда ученый будет освобожден.

Пока до конца срока осужденному физику остается отбыть 3 года 2 месяца и 11 дней, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем источник в правоохранительных органах отметил, что так как прокуратура края поддержала ходатайство Данилова, шансы, что решение суда будет опротестовано - минимальны.

На суде также стало известно, что Данилов обратился к суду с просьбой разрешить ему проживание до конца срока условно-досрочного свобождения в городе Новосибирске.

Уголовное дело в отношении ученого было возбуждено в мае 2000 года управлением ФСБ по Красноярскому краю "по факту разглашения государственной тайны".

Руководитель теплофизического центра в Красноярске профессор Валентин Данилов по заказу Китая занимался изготовлением стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли.

В 1999 году Данилов от имени Красноярского государственного технического университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда и на разработку его программного обеспечения.

Несмотря на то, что гриф секретности с изобретений Данилова был снят за восемь лет до суда, региональное управление ФСБ обвинило физика в шпионаже в пользу Китая.

Правозащитники считают Валентина Данилова политическим заключенным.

 


Валентин Данилов. Фото ИТАР-ТАСС

* * *

Валентин Владимирович Данилов – директор теплофизического центра КГТУ, известный в России специалист по космической плазме, кандидат физико-математических наук. Приговорен в ноябре 2004 года судом к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Китая.

Дело физика Данилова началось в 1999 году. Будучи тогда директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, Валентин Данилов, по заказу китайской стороны, занимался изготовлением испытательного стенда, на котором можно моделировать воздействие космического пространства на искусственные спутники Земли, в рамках договора между университетом и «Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения» на изготовление этого испытательного стенда и на разработку его программного обеспечения.

Позже учёный был обвинен красноярским УФСБ в шпионаже в пользу Китая. По данным ФСБ, при подготовке технического задания использовались секретные материалы предыдущих разработок.

Эксперты из Академии наук, а также Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, дали заключение, что данные, распространённые Даниловым, не являются секретными.

В Институте космических исследований также подтвердили то, что информация, распространённая Даниловым, уже 10 лет как не является секретной. Академик Эдуард Кругляков, заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, заведующий кафедрой физики плазмы в НГУ, также дал отрицательный ответ о наличии секретов.

27 декабря 2003 г. в Красноярском краевом суде присяжные полностью оправдали Валентина Данилова, обвиненного в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). За невиновность Данилова по всем пунктам обвинения проголосовали 8 из 12 заседателей.

После оправдания Данилова, Верховный Суд по обращению Генеральной прокуратуры вернул дело обратно по процессуальным причинам и признал решение первого суда присяжных нелегитимным.

После этого был собран второй суд присяжных, причем присяжные были выбраны не из основного состава, а из вторичного, список которого не был опубликован в печати.

Ответственный секретарь Комитета защиты учёных Эрнст Исаакович Черный заявил, что многие присяжные из вторичного состава так или иначе были связаны с властными структурами.

Присяжным был задан вопрос: передавал ли учёный Данилов какие-либо сведения (вопроса о секретности или не секретности сведений не было) китайской стороне или нет? Вопрос, виновен ли подсудимый, или невиновен, не выносился на рассмотрение суда присяжных, что также является нарушением процессуального кодекса.

Известные российские правозащитники и академики, в том числе Нобелевский лауреат 2003 года физик Виталий Гинзбург призывали к оправданию Валентина Данилова.

Правозащитники заявляли, что в России должно прекратиться преследование учёных и поиски шпионов среди добропорядочных граждан. Академики и учёные даже собирались выступить в качестве экспертов перед присяжными, но им в этом было отказано.

20 июня 2005 года, адвокаты физика подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

 

Валентин Данилов. Фото ИТАР-ТАСС