Парламент Германии озабочен "репрессивным уклоном" российской власти

Парламент Федеративной Республики Германия – Бундестаг – принял резолюцию об отношениях с Российской Федерацией.

 

Цитаты из текста проекта резолюции:

"С особой озабоченностью Бундестаг констатирует, что с момента нового вступления в должность Президента Путина принимаются законодательные и юридические меры, которые в комплексе направлены на усиление контроля над активными гражданами, подвергают криминализации действия, содержащие критику, и знаменуют конфронтацию с лицами, критикующими правительство.

Это явно противоречит обещаниям, озвученным президентом Путиным в период предвыборной борьбы относительно усиления взаимодействия с обществом и отказа от «репрессивного уклона» системы охраны общественных интересов в России.

Конкретно речь идет о следующих мерах и намерениях:

• Ужесточение закона о демонстрациях (июнь 2012). Наряду с существенным увеличением денежных штрафов за нарушения, также была ограничена свобода собраний, как таковая. Это происходит за счет более строгих правил относительно обязанности получения разрешения на проведение демонстраций, а также усиление ответственности организаторов за нарушение этих правил отдельными участниками.

• Ужесточение закона о НПО (июль 2012). Согласно ему, НПО, финансируемые из-за рубежа и имеющие политическую направленность и возможности формирования мнения, обязаны зарегистрироваться как «иностранные агенты» и быть занесены в особый список. Кроме того, на них накладываются более жесткие обязательства по ведению бухгалтерии. По истечении 120-дневного испытательного срока закон должен вступить в силу 20 ноября 2012 года.

• Восстановление в уголовном кодексе состава преступления за клевету. Только в декабре 2011 бывший Президент, господин Медведев, отменил уголовную значимость клеветы. Возможный денежный штраф был радикально увеличен с максимальных 3000 рублей (75 евро) до возможных 500.000 рублей (примерно 12.500 евро).

• Введение «черного списка» для веб-сайтов с контентом, характеризующимся как «причиняющий вред детям и подросткам». Пока неясно, какой контент подпадет под этот закон. В сочетании с так же расплывчато сформулированным законом против экстремизма есть опасность возникновения инструмента по ограничению свободы слова и далеко идущей цензуры в Интернете.

• Согласно запланированному законопроекту должен усилиться контроль за работой волонтеров. В соответствии с этим, волонтеры в будущем должны будут представлять договоры с юридическими лицами, которые будут нести ответственность за них с целью обеспечения их безопасности.

• В соответствии с предложениями Центральной избирательной комиссии, над деятельностью независимых наблюдателей на выборах должен быть усилен контроль. В будущем они должны будут проходить предварительную регистрацию на избирательном участке и будут лично поставлены на учет. Уже на парламентских выборах 4 декабря 2011 г. были случаи существенного ограничения деятельности наблюдателей, таких, например, как «Голос».

• Принятие закона, в котором термин «государственная измена» формулируется очень широко. В соответствии с ним граждане России могут привлекаться к ответственности за шпионаж и государственную измену в случае, если они, контактируя с неправительственными организациями, получающими финансовую поддержку из-за рубежа, неумышленно раскроют информацию, которая позже будет расценена как государственная тайна. При этом речь идет не только об угрозе внешней безопасности России, а об угрозе безопасности России в целом, в связи с чем, также и внутриполитический состав преступления может трактоваться как государственная измена и шпионаж."

Последние законодательные инициативы будут сопровождаться рядом юридических мер, свидетельствующих о растущем давлении на деятельность активных граждан:

• Прекращение деятельности американской организации USAID российскими органами власти является следущим тревожным сигналом по отношению к российскому гражданскому обществу, что прежде всего противоречит духу внутриобщественного сотрудничества.

• После демонстрации перед повторной инаугурацией Президента Путина 06 мая в следственном изоляторе до сих пор находятся 15 человек по обвинению в сопротивлении властям или участию в массовых беспорядках.

• На фоне этого, неcоразмерно жесткий обвинительный приговор трем активисткам панк-группы Pussy Riot к отбыванию двухлетнего наказания в колонии в связи с «хулиганством по мотивам религиозной ненависти» имеет также знаковый характер.

Похожий радикальный приговор был вынесен по делу оппозиционерки Таисии Осиповой. Также было выдвинуто обвинение против известного оппозиционного политика Алексея Навального. При этом было возобновлено закрытое в 2011 году дело по хищению.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков от партии «Справедливая Россия», один из активных представителей оппозиции, путем ускоренного парламентского делопроизводства был лишен депутатского мандата. Наличие депутатского мандата запрещает одновременное занятие предпринимательством, в чем и обвиняется Гудков. С этого времени также и его коллега по партии Илья Пономарев получил запрет на выступления в Думе в течение месяца.

Эти ужесточения нужно рассматривать в контексте необходимости существенных реформ в сфере юстиции. Эта необходимость продолжает существовать. В особенности, это касается позиции председателя суда, коррупции и нарушений в местах лишения свободы, а также «избирательного правосудия».

Примером тому является то, что обстоятельства смерти адвоката Сергея Магницкого в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе, несмотря на многочисленные заявления российского правительства, были раскрыты в той же малой степени, что и условия заключения Василия Алексаняна, бывшего исполнительного вице-президента нефтяного концерна ЮКОС.

Кроме того, оба процесса против Михаила Ходорковского и его делового парнера Платона Лебедева велись с нарушением принципов правового государства.

Европейское сообщество государств объединено общим интересом в стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Состояние прав человека и уровень правового государства в этом регионе неприемлемы и требуют более пристального внимания, как констатирует Парламентская ассамблея Совета Европы (Рез. 1896 (2012)).

Учитывая факт проведения Зимних олимпийских игр 2014 в соседнем Сочи, этот регион играет важную роль. Несмотря на масштабные восстановительные работы в Чечне, объемные финансовые выплаты из федерального бюджета и продолжающиеся операции против повстанцев, состояние безопасности в регионе остается напряженным.

Конфликты с применением насильственных действий распространяются через Чечню прежде всего на соседнюю республику Дагестан, но также и на Ингушетию, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. Прогрессирующая радикализация исламских группировок в регионе вызывает особую озабоченность.

Перед Россией стоят серьезные внешние и внутренние вызовы. Германский Бундестаг опасается, что подобная динамика ограничит возможности обоюдных взаимоотношений.

Мы заинтересованы в усилении сотрудничества с Россией, а не в ее изоляции.

Обозначенные проблемы не должны привести к нарастающему отчуждению между Россией и остальной Европой.

Германский Бундестаг убежден, что именно в трудный период необходимо тесное и конструктивное сотрудничество на всех уровнях."

Прикрепленный файлРазмер
PDF icon 2012.11.09.-Russland_Antrag_1711327_russ.-BT_Beschluss.pdf136.67 КБ