В Нижнем Новгороде исчез узбекский беженец – заявитель Страсбурга

Елена Рябинина6 ноября 2012 г. стало известно о том, что за 4 дня до этого – 2 ноября, – в Нижнем Новгороде исчез гражданин Узбекистана Азаматжон Эрмаков, 1972 г.р. Его предыстория дает веские основания полагать, что он стал очередной жертвой похищения и, возможно, уже вывезен незаконно на родину.

Эрмаков был задержан в Нижнем Новгороде 14 ноября 2009 г. по запросу узбекских властей, разыскивавших его по политически мотивированным обвинениям религиозного характера. Генпрокуратура РФ вынесла постановление о его выдаче, которое вступило в силу после безуспешного обжалования в Нижегородском областном и Верховном судах. При этом, были проигнорированы и серьезный риск применения к заявителю пыток в Узбекистане, и множественные признаки фальсификации в узбекских следственных документах, и, наконец, изначальная незаконность решения о выдаче, вынесенного до окончания рассмотрения ходатайства Азаматжона о признании беженцем. Однако решение о его выдаче не подлежало исполнению, т.к. Европейский Суд по правам человека приостановил экстрадицию в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда. В итоге, в мае 2011 г. Азаматжон вышел из СИЗО, поскольку российское законодательство не позволяло держать его под стражей дольше 18 месяцев.

1 июля 2011 г. он был снова задержан – на этот раз, по подозрению в том, что в летнюю жару разгуливал по городу с гранатой в заднем кармане обтягивающих джинсов. Азаматжон утверждал, что граната была ему подброшена при задержании. На этом он настаивал и во время следствия, и в течение всего судебного процесса, длившегося около года, во время которого ему неоднократно предлагалось признать вину и сразу же выйти на свободу – но, будучи уверенным в своей невиновности, он категорически отказывался себя оговорить. В конце концов, 7 сентября 2012 г. Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода приговорил Эрмакова к 1 году 4 месяцам лишения свободы, оставив его под стражей до вступления приговора в законную силу. Рассмотрение кассационной жалобы на приговор назначено на 23 ноября 2012 г.

2 ноября адвокат Юрий Сидоров, защищавший Эрмакова с момента его экстрадиционного ареста в 2009 г., пришел к нему в СИЗО, однако встретиться со своим подзащитным не смог. Оказалось, что в честь профессионального праздника работников ФСИН, сотрудники СИЗО устроили себе дополнительный выходной – по крайней мере, те из них, в чьи функции входит обеспечение допуска адвокатов к заключенным. А в первый же рабочий день после праздника народного единства, уже который год знаменуемого маршами националистов, адвокату сообщили в СИЗО, что Эрмаков был освобожден все того же 2 ноября и куда он делся – неизвестно.

Между тем, менее чем за неделю до этого Азаматжон в очередной раз поделился с адвокатом своими опасения быть похищенным в момент освобождения. С учетом же того, что в последний год с небольшим активизировалась практика похищений и незаконной передачи в страны исхода беженцев, которых запрет Страсбурга не позволяет отправить на родину в рамках какой бы то ни было юридической процедуры, эти опасения никак нельзя назвать беспочвенными.

Адвокат подал в местный отдел полиции и Нижегородскую горпрокуратуру заявления с просьбой провести проверку по факту исчезновения своего подзащитного и возбудить уголовное дело в случае обнаружения признаков совершенного против него преступления. Представители Эрмакова в ЕСПЧ, в свою очередь, проинформировали Суд о произошедшем и направили запросы в Генпрокуратуру и МВД с просьбой принять экстренные меры к установлению его местонахождения. Кроме того, они направили обращение в ФСБ, в состав которой входит Погранслужба России, с целью установить, пересекал ли Азаматжон государственную границу РФ, и если да, то где, когда и при каких обстоятельствах.

Во всех запросах защиты обращалось особое внимание на то, что дело Эрмакова в Страсбурге уже прошло все предварительные стадии и ожидает рассмотрения по существу. Если же опасения о его возможном похищении и принудительном перемещении в Узбекистан подтвердятся, это будет означать новое нарушение Россией своих обязательств по ст. 34 Европейской Конвенции (право на обращение в ЕСПЧ) – аналогичное тому, которое Суд всего лишь месяц назад установил в деле "Абдулхаков против России".

И в завершение напомним, кто такой Азаматжон Эрмаков, которого узбекские правоохранители обвинили в исламском экстремизме, а российские "подкрепили" это обвинение той самой злополучной гранатой, лишь бы не оставлять его на свободе до рассмотрения дела в Страсбурге. Далее – перевод на русский язык его автобиографии, написанной 3 года назад после задержания по узбекскому розыску:

"Родился и жил в Жалакудукском районе Андижанской области. В 1995 г. начал молиться и, когда было время, посещал пятничный намаз. Целыми днями, с утра и до вечера я развозил на телеге с ослом в разные районы кишлака и на базары дрова, корм для животных и продавал их. Меня многие знают, потому, что всегда у любого найдётся дело для упряжки с ишаком. Ни на каких собраниях я не был и о них не знал, о каких-то высказываниях против государства услышал только сейчас, когда меня арестовали. О людях, с которыми меня вместе обвиняют, я даже не слышал – из них я знаю только Азизбека, с которым жил в одном кишлаке. Когда его забрали, я испугался, что меня тоже заберут, будут мучить и заставят признаться в том, чего я не делал, потому и уехал. Я слышал, как те, которые посидели в тюрьме, рассказывали, что не пожелали бы такой жизни не только человеческим детям, но и собачьим щенкам. Моей вины нет никакой, поэтому прошу Вас, не отправляйте меня обратно на мою родину".

 

Об авторе: Елена Рябинина,
руководитель программы "Право на убежище",
Институт прав человека