Светлана Ганнушкина: Россия не готова к введению экзамена по русскому языку для мигрантов

Инфраструктура совершенно не подготовлена к введению экзамена для мигрантов на знание русского языка, считает председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Об этом она заявила в ходе круглого стола, состоявшегося 6 ноября в конференц-зале Международного "Мемориала", передает "Росбалт".

Эксперт опасается, что если почва для введения тестирования будет неподготовленной, инициатива властей может обернуться очередной коррупционной схемой в области миграции.

"Сертификаты о прохождении иностранными работниками тестирования на знание русского языка могут пополнить список документов, таких как санитарные книжки, которые сегодня можно приобрести в переходе", – предостерегает председатель "Гражданского содействия".

При этом, повернуть коррупционные процессы назад практически невозможно, считает Ганнушкина. "Это значило бы у людей, которые привыкли есть бутерброд с икрой, отнять этот самый бутерброд. И в случае, если мы поторопимся с введением тестирования и дадим почву для развития коррупции, пресечь ее будет сложно. Все попытки приведут лишь к повышению ставок", – отметила она.

Кроме того, экспертам кажется необоснованным, что необходимость прохождения тестирования определяется не принадлежностью к какой-либо профессии, а тем, в какой сфере трудится мигрант. В ЖКХ, к примеру, работают не только слесари, но и те же дворники, а им вряд ли так уж необходимо знание русского языка для работы, подметили собравшиеся.

Совет Федерации 31 октября утвердил законопроект, по которому иностранные мигранты, работающие в сферах торговли, услуг и ЖКХ, обязаны проходить тестирование на знание русского языка.