Треть россиян считает гендерное равенство важным для общества

"Важным в определенной степени" назвали женское равенство 41% граждан РФ, "не слишком важным" — 17%, и "не важным вовсе" — 3% участников опроса.

 

 


Прослойка сторонников гендерного равенства в России больше, чем в Египте (31%), но меньше, чем в Индии (41%), Иране, Азербайджане и в Украине, где таковых набралось 44% - сообщает Анфас.

Для сравнения, в Великобритании и Мексике гендерное равенство относят к вопросам приоритетной важности 89% опрошенных, в Турции — 80%, в США — 77%, в Китае и Франции — 76%.

Неважным вовсе чаще всего называли вопрос равноправия женщин на территории Палестины и в Нигерии (соответственно 7% и 9% опрошенных), во многих странах таковых вообще не нашлось.

В таких странах, как Великобритания, Китай, Иран, Египет, Китай от трети до более половины опрошенных заявили, что на их глазах в обществе произошли радикальные изменения в искоренении гендерного неравенства. В России так считает 24%.

Обнародуя результаты своего опроса, WorldPublicOpinion напоминает, что в нынешнем году отмечается 60-летие Декларации прав человека, которая провозгласила равенство всех людей вне зависимости от расовой, языковой, гендерной или иной принадлежности.

Опрос проводился в 16 государствах среди более чем 14 тысяч 896 человек. В России при участии Левада-Центра были опрошены 1600 респондентов, статистическая погрешность допускается в пределах 3,5%.