Голодовка за права инвалидов

Сможет ли хотя бы Европейский Суд защитить жительницу Прокопьевска Кемеровской области Веру Шихову, которая держит голодовку в знак протеста в связи с ущемлением прав инвалидов?

 

 

 


Обратиться в Европейский Суд по правам человека правозащитники Южно-Сибирского правозащитного центра (ЮСПЦ) намерены в том случае, если не будет получено положительного ответа от Верховного Суда РФ - сообщает Regnum.

Борьбу за выполнение госчиновниками требований Конституции, федеральных законов, исполнения принятых правительством РФ социальных программ и постановлений Верховного суда России в отношении их неправомерных действий, Вера Шихова собирается продолжать до тех пор, пока не добьется результатов. "Чувствую себя очень плохо, сильная слабость, но пока еще держусь", - сообщает она.

По словам правозащитника из Прокопьевска Валерия Климова, который выступил на пресс-конференции в ЮСПЦ, первые четыре дня голодовки дом Шиховой был окружен сотрудниками "органов". Домашний телефон женщины был отключен. Она считает, это было сделано для того, чтобы она не могла сообщить о своей голодовке. К дому голодающей не подпускали ни соседей, ни СМИ.

Как напомнили правозащитники, четыре года назад прокопьевские инвалиды уже пытались добиться справедливости подобными акциями. В марте 2004 года 14 человек голодали почти 25 дней, пока "на контакт" не пошли чиновники. Тогда были подписаны протоколы с областной и городской администрациями, согласно которым заявленные проблемы должны были быть рассмотрены, а все спорные вопросы решены.

Письма направили и в Министерство здравоохранения и социального развития, президенту РФ.

"Как и четыре года назад, власти не торопятся идти на контакт и выполнять заявленные требования: признание исполнения Конституции РФ, безупречное выполнение любых федеральных законов и постановлений Верховного суда, исполнение социальных программ для всех и повсеместно для инвалидов, - отметили в Центре. - Безразличное отношение к инвалидам со стороны органов власти продолжается не первый год".

Южно-Сибирский правозащитный центр представляет интересы прокопьевских инвалидов с 2005 года.