Людмила Улицкая готова поручиться и внести залог за слепнущего в СИЗО Акименкова

Людмила УлицкаяПисатель Людмила Улицкая попросила выпустить из СИЗО слепнущего в тюремных условиях фигуранта "болотного дела" Владимира Акименкова. Ее открытое письмо к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой 2 ноября было опубликовано на сайте журнала The New Times, сообщает корреспондент Каспарова.Ru Елена Астарина.

"Судебное законодательство располагает правовой возможностью отпустить его на лечение либо под подписку о невыезде, либо под залог. Я готова стать гарантом Владимир Акименкова, внести залог", – пишет Улицкая.

Она отмечает, что у Акименкова осталось 10 процентов зрения, и, если не начать немедленного лечения, он, находясь в следственном изоляторе, в скором времени ослепнет.

Активист, обвиняемый в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая, страдает врожденной атрофией зрительного нерва и колобомой радужки. Однако в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, входят лишь "болезни глаз, сопровождающиеся полной слепотой".

30 октября судья Ирина Скуридина продлила Акименкову срок содержания под стражей до 6 марта, несмотря на его жалобу, что он что слепнет в СИЗО. Решение суда обжаловано.

СК заявил, что состояние здоровья активиста никак не мешает его содержанию в следственном изоляторе, а "отрицательная динамика заболевания органов зрения у обвиняемого отсутствует".