Суд сократил срок Платону Лебедеву

Платон ЛебедевВельский районный суд Архангельской области на три года снизил срок наказания экс-главе "Менатепа" Платону Лебедева, сообщают "Грани" со ссылкой на РИА "Новости". Таким образом, Лебедев может выйти на свободу в июле 2013 года. Суд рассматривал ходатайство защиты осужденного и прокуратуры. "Ходатайство адвокатов удовлетворить частично. Окончательно назначить Лебедеву наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии общего режима", – огласил решение судья Николай Распопов.

Адвокаты просили о переквалификации обвинений на новую редакцию статей и назначении наказания "адекватного и соразмерного", то есть не более половины предусмотренной санкции. Как посчитал адвокат Владимир Краснов, "снижение срока с 13 лет до девяти лет четырех месяцев, то есть до фактически отбытого, будет самым близким к законному, справедливому, и уж точно – к гуманному".

Как сообщил адвокат Алексей Мирошниченко, защита не будет подавать кассационную жалобу на решение Вельского суда. "Кассационную жалобу в Архангельский областной суд мы подавать не будем, но не исключено, что позже обжалуем это решение в надзорной инстанции. Сначала надо посмотреть, как будут развиваться события", – сказал адвокат.

 


Платон Лебедев. Фото Reuters