В Красноярске условно осудили полицейского, пытавшего задержанного током

В Красноярске 31 октября суд вынес условный приговор бывшему оперуполномоченному уголовного розыска Александру Косилову, который выбивал признания у граждан пытками.

Как сообщил сайт СКР по Красноярскому краю, по делу проходят еще двое обвиняемых.

Косилов признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Как отмечает корреспондент Каспаров.ру Софья Микитик, Следствие и суд установили, что 14 февраля 2012 года Косилов вместе с другим полицейским требовал от красноярца признательных показаний в совершении кражи компьютерной техники со склада коммерческого предприятия, где он работал. При этом гражданина били и применяли к нему психическое насилие. Через два дня, 16 февраля, Косилов и еще двое сотрудников уголовного розыска требовали признательных показаний в совершении той же кражи от другого мужчины. К нему также применялось насилие.

Более того, его пытали электрическим током с помощью полевого телефона ТА-57.

Граждане подали заявление о пытках. Косилова задержали, и он полностью признал свою вину, после чего уволился из полиции. Экс-оперуполномоченный заключил досудебное соглашение со следствием, дал показания на своих соучастников.

Дело одного из них в настоящее время рассматривает суд, другой выехал из Красноярска, его объявили в розыск. Приговором суда Косилову назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно.