Пострадавшая от действий ОМОНа обратилась в Следственный комитет

1 ноября юристы Фонда "Общественный вердикт" направили жалобу в Следственный комитет РФ с требованием провести расследование и возбудить уголовное дело по факту избиения сотрудником ОМОНа пожилой женщины на Болотной площади 6 мая 2012 года. Ранее в Фонд обратилась Туранэ Варжабетьян, 1945 года рождения, которая сообщила, что сотрудник ОМОНа во время разгона митинга ударил ее дубинкой по голове.

Когда Варжабетьян отдавала жалобу следователям СК, те сначала стали отговаривать женщину, убеждая, что подавать заявление не имеет смысла, поскольку есть негласное распоряжение не рассматривать заявления по событиям 6 мая. Тем не менее, потерпевшая настояла на том, чтобы жалобу приняли, пишет "Общественный вердикт".

Свидетелем событий на Болотной площади был корреспондент одной из зарубежных радиостанций. Корреспондент сообщал, что видел лежавшую без движения на асфальте пожилую женщину, которую затем несколько человек понесли на покрывале к машине скорой помощи. После этого в СМИ прошла информация о гибели на митинге пожилой женщины, однако эта информация не подтвердилась.

Туранэ Варжабетьян обратилась в Фонд "Общественный вердикт", рассказав в своем заявлении о случившемся. По ее словам, вечером 6 мая 2012 года, она планировала принять участие в митинге на Болотной площади. Однако, уже находясь на месте, она узнала, что митинга не будет и надо расходиться. Женщина направилась от трибуны к мосту через Москва-реку, но по пути попала в давку из-за большого скопления людей. Варжабетьян видела, что со стороны полицейского оцепления вышла группа молодых людей, которые бросили в толпу граждан дымовую шашку. После чего ОМОН начал активные действия по задержанию участников митинга.

Когда женщина увидела, что несколько сотрудников ОМОНа бьют двух молодых людей, она направилась к ним, и закричала на ОМОНовцев, чтобы те прекратили избиение. В этот момент женщина увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой. После чего женщина почувствовала удар по голове, от которого потеряла сознание.

По информации "Общественного вердикта", Варжабетьян очнулась в машине скорой помощи. Медики рекомендовали доставить ее в больницу, однако она отказалась поехать, так как дома у нее находился человек, которому требуется постоянный уход. Врач скорой помощи сообщила, что если женщина отказывается от госпитализации, то медики не могут держать ее у себя в машине. "Вас таких у нас много", - пояснила медик и вывела Варжабетьян из машины, дала женщине чью-то куртку и посадила на остановке. Спустя четыре часа, когда женщине стало легче, она смогла доехать до дома на общественном транспорте. На следующий день Важабетьян обратилась в больницу. Медики поставили диагноз – сотрясение мозга.