ООН просят предоставить Развозжаеву статус политического беженца

Илья Пономарев Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев передал в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) письмо с просьбой решить вопрос о наделении таким статусом его помощника Леонида Развозжаева.

"От меня было письмо Верховному комиссару ООН по делам беженцев, который находится в Швейцарии, – приводят слова Пономарева интернет-СМИ. – Я прошу, чтобы процесс предоставления статуса политического беженца был доведен до конца".

По словам депутата, нужно, чтобы комиссариат официально подтвердил, что Развозжаев с момента подачи документов в Киеве "имеет права человека, чье дело находится на рассмотрении", передает ИА "Росбалт".

Активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в Киеве российскими спецслужбами и насильно доставлен в Москву. По данным СК РФ, Развозжаев написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Сейчас оппозиционер находится под арестом.

Позже сам Развозжаев заявил общественникам, что отказывается от явки с повинной. Кроме того, он сообщил, что дал признательные показания в результате психологических пыток.

Мосгорсуд запланировал на 7 ноября рассмотрение жалобы на арест Развозжаева.