О праве на собрание в Югре и в Чувашии

В Югре парламентарии внесли изменения в закон "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры".

Теперь уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, однако минимальное допустимое расстояние между пикетчиками установлено в 50 метров друг от друга.

По информации ИА "Росбалт", парламентарии ХМАО запретили, в частности, собираться у административных и культовых зданий. Фактически законом запрещается проводить митинги ближе чем в 50 метрах от любых зданий, кроме жилых домов.

Кроме того даже на разрешенном митинге в специально отведенном месте могут присутствовать не более ста человек.

Регламентируется также плотность собраний. Так, согласно закону, предельная заполняемость территории или помещения в местах проведения публичного мероприятия – не более одного человека на один квадратный метр, пишет ИА "Росбалт".

"В помещениях, оборудованных стационарными зрительскими местами – в количестве, не превышающем число стационарных зрительских мест. В помещениях, не оборудованных стационарными зрительскими местами – не более одного человека на один квадратный метр либо в соответствии с техническими паспортами зданий и сооружений. У спортивно-зрелищных учреждений, кинотеатров, вокзалов – не более 0,8 человека на один квадратный метр. Предельная заполняемость территории на тротуарах, площадках у административных и торговых центров, театров и рынков – не более одного человека на три квадратных метра", – сообщили в сообщении пресс-службы парламента ХМАО.

Похожие законы, ужесточающие и без того строгий федеральный закон о митингах, принимают и в других регионах. Так в Чувашии региональный законопроект о митингах фактически запретит публичные акции в черте города, пишет далее ИА "Росбалт".

Проект чувашского закона о митингах устанавливает перечень объектов, где будут запрещены публичные акции. К таковым отнесены территории, прилегающие ближе чем на 50 метров к жилым домам, госучреждениям, тротуарам, автодорогам, вокзалам, торговым центрам, рынкам, остановкам общественного транспорта, детским и спортивным площадкам, культовым сооружениям. Как отмечают правозащитники, при таких формулировках под запрет подпадает почти вся территория города.

Комитет Госсовета ЧР по госстроительству одобрил скандальный законопроект на заседании 19 октября. При этом "за" проголосовали только представители "Единой России". Региональный закон о митингах должен пройти голосование в Госсовете и вступить в силу до 31 декабря 2012 года.