Минюст РФ: Благотворительные организации – не иностранные агенты

В связи с "законом об иностранных агентах" Министерство юстиции России не собирается предъявлять претензии благотворительным организациям, даже если они формируют общественное мнение. Об этом сегодня на Конференции Форума доноров сообщила заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Татьяна Вагина.

Слова чиновника приводит Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" со ссылкой на участника конференции, исполнительного директора Фонда местного сообщества "Гражданский Союз" (Пенза) Олег Шарипков.

- Татьяна Вагина на пленарном заседании сообщила, что большинства организаций, которые присутствуют в этом зале, новый закон не коснется, - рассказал правозащитникам Олег Шарипков. - Она отметила, что, несмотря на то, что мы формируем общественное мнение, спорим с правительством и заставляем его принимать правильные решения, мы делаем это в рамках уставной деятельности и закона. Все, кто сидел в президиуме, при этом закивали, в том числе министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Татьяна Вагина подчеркнула, что согласно закону благотворительная деятельность не является политической, следовательно, нет оснований для включения таких организаций в реестр иностранных агентов.

По словам Шарипкова, Татьяна Вагина заметила, что многие термины в "законе об НКО — иностранных агентах" у Минюста России также вызывают сложности при толковании и понимании. При этом она не пояснила, какие именно.