Служба безопасности Украины и ищущие убежища российские активисты

Алексей Девяткин26 октября, спустя час после посещения Миграционной службы в Киеве, активисту "Другой России" Алексею Девяткину позвонил человек, представившийся майором Службы безопасности Украины Николаем, и пригласил срочно встретиться. Он объяснил, что встреча важна для получения ответа о предоставлении статуса беженцев на Украине Девяткину и его супруге Дженни Курпен.

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" со ссылкой на Дженни Курпен.

- Следует особо подчеркнуть, что именно сегодня мы узнали непосредственно от сотрудника Миграционной службы, что наше дело находится в процессе рассмотрения, которое займет от одного до трех месяцев, прежде чем мы получим окончательный ответ, - приводит "Агора" слова Дженни Курпен. - Мы сразу же связались с адвокатами Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве для получения консультаций и получили однозначный ответ, что СБУ Украины не имеет никакого отношения к процедуре получения статуса беженцев.

- С нашей точки зрения, это "приглашение" в СБУ означает, как минимум, желание допросить нас по делу Развозжаева, выяснить число находящихся на территории Украины лиц, так или иначе скрывающихся от преследования в России, возможно, выяснить местонахождение персонально каждого, установить связи между эмигрантами, в худшем случае - похищение и нелегальное доставление на территорию России с целью проведения первичных следственных действий, а, возможно, и заключения под стражу, - заявила правозащитникам Дженни Курпен.

Журналист, блогер Дженни Курпен и активист "Другой России" Алексей Девяткин обратились к властям Украины с просьбой предоставить им политическое убежище летом этого года. Они опасаются уголовного преследования в связи с делом «о массовых беспорядках» 6 мая в Москве.

- Мы - семья, и наша жизнь только начинается, и мы хотим обезопасить себя и будущее своих детей от репрессивной машины российского государства, - написала Курпен правозащитникам. - Зная, как работает следствие и какую позицию занимает суд по отношению к подозреваемым по "болотному делу", мы пришли к выводу о том, что будут хватать всех подряд и привлекать к делу. Как это было продемонстрировано на примере Александра Каменского. Понимая, что мы находимся в зоне риска и можем войти в группу подозреваемых, мы приняли решение покинуть страну.