Прокуратура требует наказать виновных в сборе денег с родителей на учебники

Первый факт нарушения законодательства об образовании по итогам "горячей линии" правозащитников в этом году учебном году выявлен в Камско-Устьинской средней школе Татарстана.

В сентябре этого года на "горячую линию" Казанского правозащитного центра поступило сообщение о денежных поборах с родителей учеников 4 "А" класса Камско-Устьинской средней школы Татарстана.

Сегодня районная прокуратура подтвердила факт сбора денег для приобретения учебной литературы в образовательном учреждении.

Ранее учащиеся начальных классов обучались по двум учебно-методическим комплексам: "Школа России" и "Развивающее обучение по Занкову". Однако в 2009 году по запросу родителей дети перешли на обучение по одному УМК "Школа России", в связи с чем возникли проблемы по обеспечению их необходимыми учебниками.

"Несмотря на это, со стороны администрации школы и исполкома района (учредителя учебного заведения) достаточных мер по решению возникших проблем не принято, – сообщили правозащитникам в прокуратуре. – Поэтому родители вынуждены были сами приобретать учебники".

По результатам проведенной проверки на имя руководителя исполнительного комитета Камско-Устьинского муниципального района Ильдара Рамазанова прокуратура внесла представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время Казанский правозащитный центр ожидает ответа из прокуратуры на свою обобщенную жалобу на денежные поборы с родителей в 85 образовательных учреждениях республики.