Осторожно – тыква!

Институт семьи и воспитания и Институт педагогических инноваций Российской академии образования, а также Екатеринодарская и Кубанская епархии РПЦ дали официальное заключение о том, что День всех святых наносит урон детской психике. На основании этого Министерство образования Краснодарского края дало рекомендацию подведомственным учреждениям отказаться от его празднования.

"Типичные для этого "праздника" карнавальные костюмы восставших из могил мертвецов, наборы сладостей в виде костей и человеческих эмбрионов – все это приводит к снятию внутренних табу на отвращение к подобным вещам и чревато патологическими изменениями личности", – поясняется в рекомендации, которую цитирует Ридус.ру.

"У нас много прекрасных православных праздников, пропагандирующих вечную жизнь, а не смерть. К тому же там затрагиваются инфернальные области. К примеру,

Церковь сатаны США официально считает его своим праздником", – рассказал "Известиям" представитель региональной епархии отец Трифон и добавил, что в жизни россиян для празднования Хэллоуина места нет, поскольку с его помощью Запад пытается вернуть жителей России "в темноту язычества" и вытравить из них "понятие личности, которое возникло именно в православии".

Подобные рассуждения подвергла критике эксперт Информационно-аналитического центр "Сова" Ольга Сибирева. "Эта рекомендация вполне укладывается в русло политики ксенофобии, проводимой нашим государством. Местные чиновники хотят угодить федеральному центру и действуют соответственно… А что касается возможности оскорбить чьи-нибудь религиозные чувства, то этот праздник уже давно не связан с сектами или религиями", – заявила она.