В Тверской области открыт Памятный Знак жертвам репрессий

В День памяти жертв политических репрессий Тверской "Мемориал" провел церемонию открытия памятного знака на месте предполагаемого захоронения узников лагерей НКВД, погибших на работах в Шишковском карьере в 1930-х годах.

По архивным и литературным данным, а также по опросам местных жителей активистами "Мемориала" было установлено, что на Шишковском карьере существовало два лагеря, один из которых местные жители называли "метростроевским" – видимо, потому, что добыча строительных материалов здесь изначально была организована "Метростроем" и осуществлялась «вольными» рабочими.

Но после того как выяснилось, что из-за плохих условий труда и низкой оплаты набрать нужное количество рабочих не удается, добыча стройматериалов была поручена "Волголагу" – подразделению ГУЛАГА НКВД, центр которого находился в г. Рыбинске Ярославской области. Один лагпункт был создан на месте бывшего поселка «вольных» рабочих недалеко от села Константиново, второй примерно в полутора километрах к западу, ближе к селу Каблуково.

Почти все работы на карьере заключенными выполнялись вручную. Условия работы и содержания были очень тяжелыми, техника безопасности не соблюдалась. Многие заключенные умирали от цинги и других болезней, нередки были случаи массовой гибели из-за обвалов в выработках. Умерших хоронили по ночам, в двух местах.

Точное место захоронений установить не удалось, но одно из них, по рассказам местных жителей, находилось чуть западнее ныне действующего Шишково-Дубровского кладбища. На этом месте и решено было установить памятный знак. Он представляет собой большой валун, извлеченный из того же Шишковского карьера, постаментом для которого служат более мелкие валуны.

На мраморной плите надпись: "Памяти узников лагерей НКВД, погибших на работах в Шишковском карьере в 1930-х годах".

Памятный знак и Поклонный крест созданы и установлены усилиями активистов Тверского отделения "Мемориал" с помощью местных жителей.

Церемония пршла при участи при участии администрации Бежецкого района и администрации Шишковского сельского поселения, жителей района и представителей средств массовой информации.