Петербург: скандал вокруг детей-инвалидов и музея продолжается

Прокуратура Петербурга отрицает факт нарушения прав детей-инвалидов, которых, по сообщениям СМИ, будто бы не пустили в музей "Петергоф".

 

Как сообщает «Росбалт»со ссылкой на пресс-службу прокуратуры, после появления в СМИ о скандальном инциденте в пригороде Петербурга была незамедлительно организована проверка ГМЗ "Петергоф" и ГБОУ детского дома №10 для детей с ограниченными возможностями здоровья.

По мнению прокуратуры, 23 октября 2012 года воспитанники детдома на основании распоряжения директора заведения с сопровождающими их педагогами прибыли на "Метеоре" на причал ГМЗ "Петергоф". "Среди воспитанников детского дома не было детей, которые передвигаются на ходунках, костылях и инвалидных колясках", — отмечается в сообщении прокуроров.

"В то время, когда педагог Смольянинова в администрации музея-заповедника оформляла документы на бесплатное посещение музея, дети и сопровождающие их педагоги ждали на причале. Время ожидания детей на причале составило около 20-25 минут в связи с несогласованностью действий администрации детского дома №10 с ГМЗ "Петергоф", а также удаленностью причала от здания администрации музея. В связи с тем, что пошел дождь, сопровождающие детей педагоги приняли решение о переносе экскурсии на другое удобное для детского дома время", — сообщает прокуратура.

Однако ИА Росбалт сообщает, что Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова продолжает разбираться в деталях скандала."Дети около двух часов стояли под моросящим дождем. Кто-то держался за ходунки, кто-то опирался на костыли, двое из них были на инвалидных колясках. Они стояли и ждали, когда воспитатель оформит документы", — приводит Росбалт слова детского омбудсмана.

Журналисты сообщают, что теперь в детском доме №10 опровергают (не названные в публикациях сотрудники) информацию о том, что детей-инвалидов не пустили в музей-заповедник.

Генеральный директор "Петергофа" Елена Кальницкая сообщила, что "никто не обращался к контролерам у турникетов, последние бы пустили инвалидов в ГМЗ бесплатно".