Орловский прокурор потребовал закрыть доступ детям к "Википедии"

В Орле прокуратура и сотрудники Центра "Э" проводили проверку сайт лицея № 22. Выходов с сайта на экстремистские материалы не нашли. Тогда они набрали в строке поиска матерное слово, и в числе 392 тысяч ответов вышли на статью "Русский мат" в "Википедии". Прокуратура Советского района города Орла потребовала от провайдера – компании "Ресурс-Связь" – закрыть доступ учащихся школы №22 к одной из страниц "Википедии".

В иске прокурор Советского района Владимир Миронов заявил, что при вводе в поисковую строку нецензурного слова вышло 392 тысячи вариантов ответа, среди которых свободно открылась статья "Русский мат" виртуальной энциклопедии "Википедия".

"Коммерсантъ" приводит копию заявления прокуратуры города Орел, с требованием закрыть доступ к странице "Википедии".

Кроме того, как сообщает "Коммерсантъ", прокуроры вместе с сотрудниками центра противодействия экстремизму УМВД по Орловской области, используя один из школьных компьютеров, искали в "Яндексе" по ключу "веселящий газ купить", что вывело их на страницу орловского развлекательного центра "Версаль", где предлагалось купить шарики с газом.

Прокурор Миронов попросил суд обязать провайдера ограничить доступ учащихся лицея 22 к информации, содержащейся в "Википедии" и на сайте развлекательного центра. Однако, по словам генерального директора "Ресурс-связи" Феликса Волкова, обязанность установки фильтров на определенную информацию лежит на учреждениях образования и необходимые инструменты для этого разработаны Министерством образования, о чем должен знать районный прокурор. Волков также отметил, что нецензурные слова и "веселящий газ" сотрудники прокуратуры и Центра "Э" стали искать после неудачной попытки найти в школьной сети материалы экстремистского содержания, пишет далее "Каспаров.Ру".

Ранее та же прокуратура Советского района пыталась привлечь через суд к административной ответственности организаторов Антикоррупционного форума, заявив, что проводимое в помещении собрание требует согласования с органами власти. Уже из суда прокурорский иск был отозван.

После этого прокурор Миронов попросил суд признать экстремистским популярный сайт "Орлец".

Неизвестные лица поставили на сайт три провокационные статьи, которые были в течение пяти минут убраны модераторами. Однако Центр "Э" успел зафиксировать статьи на сайте, после чего прокурор и обратился с иском. Суд признал материалы экстремистскими, но не закрыл сайт. В настоящее время правоохранители пытаются возбудить уголовные дела против модераторов сайта. Дома у них проведены обыски.