Дело Невзлина: обвинение испытывает недостаток в свидетелях

Леонид Невзлин22 октября 2012 года в Симоновском районном суде Москвы после почти двухнедельного перерыва состоялось очередное заседание по второму уголовному делу Леонида Невзлина. Российская прокуратура обвиняет бывшего вице-президента "ЮКОСа" в присвоении акций дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) на сумму 3,6 миллиарда рублей.

Продолжительные перерывы в слушаниях дела объявлялись уже неоднократно. Свидетели явно не торопятся давать показания – за три месяца судебного процесса были допрошены не более десятка человек. Как выяснилось, никто из них непосредственным очевидцем совершения подсудимым вменяемых ему преступлений не был.

На этот раз допрашивали сотрудника российско-швейцарского совместного предприятия "Russian trust and trade" (СП РТТ) Олега Хвостикова, который тоже ничего напрямую относимого к обвинению не сказал.

Хвостиков, по его словам, проработал в СП РТТ с 1995 по 1998 год сначала экономистом, а затем начальником экономического отдела. Его непосредственным руководителем был исполнительный директор СП РТТ Гитас Анилионис.

Как пояснил Хвостиков, отвечая на вопросы прокурора Дениса Штундера, СП РТТ занималось секретарским обслуживанием компаний. Гособвинителя особенно интересовала тема сделок мены акций "ЮКОСа" на акции дочерних предприятий ОАО "ВНК". По версии следствия, обмен, осуществленный командой Михаила Ходорковского, был неравноценным. Денис Шдундер, допрашивая свидетеля, один раз даже употребил слово "хищение" вместо слова "обмен", что вызвало протест защитника Леонида Невзлина Дмитрия Харитонова.

Впрочем, сам Олег Хвостиков сказал, что ему ничего не известно ни об обмене, ни о хищении.

Кроме того, в вопросах прокурора фигурировали многочисленные названия кипрских фирм – "Сагиман", "Челлита", "Монтекита", которые, среди прочих, как не исключил свидетель, возможно, обслуживало СП РТТ, а также фамилии сотрудников этого совместного предприятия.

Также Хвостиков сообщил, что был членом совета директоров ВНК, на заседаниях которого он голосовал в соответствии с указаниями Анилиониса.

В свою очередь, отвечая на вопросы адвоката, Хвостиков сказал, что с Невзлиным он никогда не общался и никаких противоправных указаний от своего начальника Анилиониса не получал.

Никаких прямых показаний, позволяющих сделать какой-то вывод о хищении, из уст Олега Хвостикова не прозвучало.

Напомню, что эпизод с акциями ВНК вменялся также Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках их второго уголовного дела, разбиравшегося в Хамовническом районном суде Москвы. Но 27 декабря 2010 года судебное производство по этому обвинению в отношении них было прекращено за истечением строка давности.

Однако прекратить уголовное дело в отношении Леонида Невзлина суд отказался, поскольку, как утверждает обвинение, бывший вице-президент опальной нефтяной компании находится в международном розыске.

Представляющий интересы гособвинения на суде над Невзлиным прокурор Денис Штундер уже не впервые участвует в деле "ЮКОСа". Так, в марте 2011 года он потребовал пятилетнего лишения свободы для гендиректора и главного бухгалтера "Группы компаний "Интеллект" Олеси Горбачевой. Ее обвиняли в пособничестве присвоения более 460 миллионов рублей, принадлежавших дочерней компании "ЮКОСа" – ОАО "Томскнефть ВНК", а также в отмывании денег. Для подсудимой, которая заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, предложенное прокурором наказание стало настоящим шоком. В итоге Дорогомиловский суд столицы назначил Горбачевой условный срок.

Следующее судебное заседание по делу Невзлина назначено на 29 октября.