Мать Сергея Магнитского обратилась в ЕСПЧ

 Наталья Магнитская Мать юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего три года назад в московском СИЗО, подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск с требованием признать незаконным уголовное преследование ее сына.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на американскую правозащитную организацию "Правовая инициатива "Открытое общество", в жалобе Наталья Магнитская указывает, что российские власти нарушили сразу шесть статей Европейской конвенции по правам человека, в частности статьи "отказ в праве на жизнь", "пытки", "незаконное задержание".

Несмотря на смерть Магнитского, дело в отношении него расследуется до сих пор, отмечает Радио Свобода.

Сергей Магнитский попал в следственный изолятор после того, как его обвинили в уклонении от уплаты налогов. По мнению бывших коллег юриста, уголовное преследование было связано с его заявлением о раскрытии схемы крупного хищения госслужащими средств из российского бюджета.

18 октября в Тверском суде Москвы продолжатся слушания по другому делу – о гибели Магнитского. На скамье подсудимых один человек – замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов. Он заведовал медицинской частью изолятора и, по данным следствия, не оказал необходимой медицинской помощи юристу, что и стало причиной его смерти. Сам Кратов виновным себя не считает.