Дело Платона Обухова: сомнения

Платон ОбуховМосгорсуд оставил на принудительном лечении бывшего российского дипломата Платона Обухова, обвиняемого в госизмене в форме шпионажа. По делу Обохова возникают все новые сомнения.

 

 

 


Суд отклонил ходатайство администрации психоневрологического диспансера №4 Северного округа Москвы - сообщает РИА "Новости".

Защитник бывшего дипломата поддержал ходатайство диспансера и также просил суд отменить принудительное лечение своего клиента.

Сам Платон Обухов оставил вопрос на усмотрение суда, так как он «боится врачей, которые могут все».

В 2002 году Мосгорсуд направил экс-дипломата на принудительное лечение. Согласно заключению медиков, Обухов страдал одной из форм шизофрении.

Cын бывшего замминистра иностранных дел СССР и посла России в Дании Алексея Обухова - Платон Обухов был арестован в апреле 1996 года по подозрению в шпионской деятельности в пользу британской разведки.

Мосгорсуд дважды направлял Обухова на принудительное лечение. В 1997 году суд счел необходимым применить к нему меры медицинского характера, поскольку Обухов находился в так называемом «реактивном состоянии».

Cпустя год комиссия экспертов посчитала, что Обухов вменяем и симулировал психическое расстройство. Рассмотрение его дела по существу в Мосгорсуде было продолжено и завершилось вынесением Обухову 27 июля 2000 года обвинительного приговора - 11 лет лишения свободы.

Но оказалось, что Платон Обухов болен и, по решению суда, он был вновь направлен на психиатрическое излечение.

Остаются вопросы - выходит, приговорили психически больного человека? И была ли вообще совершена государственная измена, в которой обвинили Обухова?