Гельман отменил выставку "Icons" в Петербурге

Марат ГельманГалерист Марат Гельман отменил проведение выставки "Icons" в Петербурге. Об этом он сам сообщил в своем блоге . Ранее организатор выставки в северной столице фонд Rizzordi обратился к галеристу с просьбой перенести открытие выставки на конец 2013 года в связи с тем, что "в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера". "Я хоть и понимаю Вас и вашу ситуацию, но очень разочарован вашим решением. Не зная всех обстоятельств, просто фиксирую – вы приняли это решение в ущерб художественной среде города, – написал Гельман. –   Выставка "Icons" в вашем пространстве не переносится, а отменяется".

В сентябре в Петербурге православные активисты, в том числе "Профсоюз граждан России", начали сбор подписей против проведения выставки.

Как отмечают "Грани", в мае этого года в Краснодаре казаки и православные активисты сорвали открытие выставки "Icons". Около 20 активистов заблокировали вход в Краснодарский выставочный зал, протестуя против "гельманизации Кубани". Среди них были представители казачества, православных организаций, члены ЛДПР и КПРФ. Один из протестующих избил журналиста "Новой газеты" Евгения Титова. Были задержаны 15 человек.

Выставка "Icons" должна была пройти в рамках всероссийской акции "Ночь музеев". Выставка заранее вызвала протесты со стороны РПЦ. С критикой проекта Гельмана выступил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который направил соответствующее обращение губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Затем пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии призвала "не допустить, чтобы в казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни".

Александр Ткачев договорился с Гельманом, что на "Icons" не будет экспонатов, оскорбительных для верующих. Сам Гельман на пресс-конференции в Краснодаре сообщил, что выставка посвящена осмыслению религиозной тематики.

30 августа выставка открылась в Музее современного искусства в Перми. Никаких протестов при этом не было. Через несколько дней выставку посетил мэр города Игорь Сапко. "Все достойно и со вкусом. И почему в Краснодаре были проблемы", – написал он в своем твиттере, поблагодарив Гельмана. Выставка в Перми продлится до 21 октября.