В Ингушетии 20 НКО закрыты за "связи с иностранной разведкой"?

Органами ФСБ прекращена деятельность 20 некоммерческих организаций Ингушетии по обвинению в связях со спецслужбами иностранных государств и сборе сведений разведывательного характера.

Об этом, по информации агентства Интерфакс, заявил руководитель УФСБ по Ингушетии Юрий Серышев.

"Наивно думать, что иностранными организациями выделяются крупные денежные средства неправительственным организациям на развитие демократии. Заявляя о неких высоких целях своей работы, они фактически занимаются разведкой в интересах иностранных государств", – сказал Серышев. По его словам, иностранцев в первую очередь интересует разноплановая информация о регионе – общественная, политическая, экономическая, а также деятельность правоохранительных структур.

Серышев заявил, что в Ингушетии осталось три НКО, которые по новому закону являются "иностранными агентами", одна из них – правозащитная организация "Машр". Ранее руководитель "Машра" Магомед Муцольгов заявлял, что его организация не получает денег из-за рубежа. "Мы тратим свои средства на бесплатную юридическую помощь, но из-за рубежа не финансируемся, пусть лучше сами власти и правоохранители рассказывают, куда они тратят свои деньги, это будет больше интересно людям, к ним же нет претензий и подозрений, если они деньги хранят за рубежом", – сказал Муцольгов.

Между тем, сотрудники ингушских организаций не смогли выяснить, какие НКО были закрыты. "Вчера во второй половине дня мои ингушские друзья и коллеги из разных неправительственных организаций начали связываться друг с другом и выяснять, кто из них закрыт. Выяснилось: никого из них не закрыли и о чем вообще идет речь, непонятно, – заявил в эфире "Эха Москвы" председатель Правозащитного Центра "Мемориал" Александр Черкасов. – Пока это больше всего похоже на ожившую сценку из Салтыкова-Щедрина про какого-то персонажа, который решил бежать впереди прогресса и заявил об исполнении приказов, когда они еще не поступили".

В конце сентября Генпрокуратура попросила Минюст проверить НКО Чечни и Ингушетии с зарубежным финансированием на предмет экстремизма. Зарубежные грантодатели финансировали в этих республиках проекты по борьбе с коррупцией, развитию малого бизнеса, правовой защите населения.

Источник: "Грани"