Дело блоггера Саввы Терентьева

е-моеМатериалы уголовного дела, возбужденного по факту комментария в интернет-блоге, переданы в суд. Обвиняемым является известный сыктывкарский музыкант Савва Терентьев, которому инкриминируется возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по отношению к "социальной группе - милиционерам".

 

 

 

 


Прокурор города утвердил обвинительное заключение. До этого защита Терентьева подавала ходатайство о прекращении уголовного дела, однако в этом ей было отказано сообщили "Интерфаксу" в следственном управлении по Сыктывкару при прокуратуре РФ.

Постановление о привлечении Терентьева в качестве обвиняемого, размещенное в блоге сыктывкарского правозащитника Эрнеста Мезак, заслуживает внимательного чтения.

Московский правозащитник Александр Верховский из Информационно-аналитического Центра "Сова" полагает, что, на самом деле, состава в деле музыканта Терьнтьева нет. Во-первых, потому, что милиционеры - не социальная, а профессиональная группа (возбуждение вражды к представителям которой статья не предусматривает). Если же считать любую профессиональную группу социальной (вариант - профессионально-социальной), то тогда любая резкая критика в адрес любых чиновников - это готовая статья - считает Александр Верховский.

Во-вторых, потому, что деяние является уголовным преступлением только если оно представляет серьезную общественную опасность. Следствие и суд должны меру этой опасности установить. Так вот, комментарий Саввы Терентьева никак не представлял реальной общественной опасности - просто в силу потенциально (и реально) очень небольшого количествва читателей. Это отличает обычный комментарий в "Живом Журнале" от листовки, книги, фильма - поясняет руководитель Информационно-аналитического Центра "Сова"

Разбирательство в отношении Терентьева началось в феврале 2007 года. 15 февраля в блоге одного из сыктывкарских журналистов появился нелицеприятный для милиционеров комментарий, который оставил пользователь под ником terentyev. Сотрудники отдела "К" МВД по Коми произвели обыск в квартире, где проживает Терентьев, и изъяли системный блок.

26 февраля 2007 года отдел "К" передал материалы проверки сыктывкарской прокуратуре, на основании которых было возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК РФ. Расследование было осложнено тем, что Терентьев с самого начала отказался давать показания, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя - сообщает Newsru.

С санкции 282-й статьи Терентьеву грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.