Каринна Москаленко об избрании судьи в ЕСПЧ от России: "Мы рады, что не остались неуслышанными"

Дмитрий ДедовПарламентская ассамблея Совета Европы на завершившейся 5 октября сессии избрала нового судью от России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Им стал Дмитрий Дедов – судья Высшего арбитражного суда РФ. Ситуацию прокомментировала адвокат Центра содействия международной защите, комиссар Международной комиссии юристов и член Московской Хельсинской группы Каринна Москаленко.

За Дмитрия Дедова проголосовали подавляющее большинство членов ПАСЕ.

"Наши усилия все-таки увенчались частичным успехом", – придерживается мнения Каринна Москаленко.

Как считают правозащитники, в ЕСПЧ избран не явный ставленник власти, а судья эксперт, судья-ученый.

Дмитрий Дедов имеет ученую степень доктора юридических наук, является автором научных публикаций по вопросам применения общих принципов права.

"Жаль, конечно, что судья далек от правозащитной тематики, но, как можно видеть из его публикаций, отнюдь не чужд этим идеям. А остальное можно добрать в Суде. Так что возрадуемся, что не остались неуслышанными, и это привело к позитивному – в российских обстоятельствах – результату", – полагает адвокат.

Напомню, что кандидатов на должность судей представляют в ПАСЕ страны, а избирают их члены ПАСЕ.

1 июля 2011 года Минюст объявил конкурс по отбору кандидатов в судьи ЕСПЧ. В итоге осенью того же года комиссия во главе с уполномоченным РФ при ЕСПЧ Георгием Матюшкиным отобрала 6 из 13 подавших документы конкурсантов. Затем список был утвержден межведомственной комиссией по делам Совета Европы, и в феврале 2012 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев согласовал три кандидатуры. Кроме Дмитрия Дедова, в этом списке были судья Верховного суда по уголовным делам Ольга Ведерникова и профессор Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бушев.

Правозащитники неоднократно требовали проведения нового открытого конкурса на должность судьи от РФ в ЕСПЧ, поскольку проведенная процедура отбора кандидатов, по их оценкам, не была ни демократичной, ни прозрачной.

Так, в середине декабря прошлого года Московская Хельсинкская группа (МХГ) обратилась в ПАСЕ с просьбой обсудить проведение конкурса. Еще одно письмо, в котором правозащитники выразили свою обеспокоенность процедурой отбора кандидатов, МХГ направила в Совет Европы (на этот раз членам бюро) 22 июня 2012 года.

Озабоченность МХГ вызывал, в частности, тот факт, что в списке претендентов на должность российского судьи оказались юристы, специализирующиеся исключительно по коммерческим спорам.

Ожидалось, что список российских кандидатов будет рассмотрен еще на июньской сессии ПАСЕ. Однако затем этот вопрос был перенесен на октябрь. Истинные причины данного решения не известны, но российские власти объясняли его тем, что один из судей сам не захотел участвовать в этом конкурсе и отозвал свою фамилию из списка.

Комиссия Георгия Матюшкина также отвергала все претензии правозащитников. Она заявляла, что провела самый тщательный и ответственный отбор кандидатов.

Каринна Москаленко, несмотря на сдержанный оптимизм, который у нее вызывала фигура Дмитрия Дедова, своего критического отношения к процедуре выборов судьи в ЕСПЧ от России не изменила:

"Это не отменяет тот факт, что конкурс на должность судьи от России в ЕСПЧ не был демократичным, широким и прозрачным, против чего мы активно выступали", – подчеркнула юрист.

Дмитрий Дедов приступит к исполнению своих обязанностей 1 ноября, когда истекут полномочия действующего российского судьи в Страсбурге Анатолия Ковлера.

Дедов родился в 1966 году. В 1991 году он с отличием окончил юридический факультет МГУ, спустя три года защитил кандидатскую, а в 2005 году – докторскую диссертацию.