Нижегородские правозащитники проведyт тренинг для адвокатов

1 и 2 ноября в рамках проекта “Мониторинг и образование, как средство предотвращения пыток в Нижегородской области” Комитет против пыток проведет тренинг для адвокатов Нижегородской области по теме “Право и практика Европейского Суда по правам человека”.

Как сообщает Civitas.ru, новый проект Комитета против пыток нацелен на поддержку развития российского гражданского общества, в особенности в рамках развития культуры уважения к правам, продвижения идеи верховенства права и поддержки свободы выражения мнения. Комитет против пыток надеется, что данный проект будет способствовать развитию культуры прав человека среди профессионального юридического сообщества, включая представителей государства. Проект приведет к созданию лучшего понимания проблемы прав человека, внесет вклад в развитие эффективного применения международных в рамках национальной правоохранительной системы и судебной системы. Новое понимание прав человека и новая информация о европейских стандартах в области защиты прав человека даст практикующим юристам возможность развить, модернизировать и более эффективно воплощать в жизнь свою правоприменительную практику.

Данный тренинг будет первым в серии тренингов для практикующих юристов, которые Комитет против пыток проведет в рамках указанного проекта. Для проведения мероприятия Комитетом против пыток были приглашены два тренера, широко известных в правозащитной среде.

Владимир Лузин (Россия) – кандидат юридических наук, сотрудник Программы Правовая Инициатива, учрежденной Фондом Открытое Общество, практикующий юрист, представляющий интересы заявителей в Европейском Суде по правам человека.

Лутц Оэтт (Великобритания) - координатор программ Фонда РЕДРЕСС Траст по работе с национальным законодательством и стратегической правовой защите, автор анализа права и правоприменительной практики в области получения компенсации за нарушения прав человека в более, чем 30 странах мира. В течение нескольких лет работал координатором проектов Фонда по России, Бангладеш, Ираку, Грузии, Шри-Ланки и Судану. Практикующий юрист – работал более, чем по 30 дела в Европейском Суде по правам человека.

Комитет против пыток надеется, что данный проект станет серьезным вкладом в развитие культуры прав человека в Нижегородском регионе.