Угрозы в адрес ведущего сотрудника Хьюман Райтс Вотч

Татьяна ЛокшинаЗаниматься правозащитной деятельностью в России становится все сложнее, заявляет Хьюман Райтс Вотч. На фоне недавних дополнительных законодательных ограничений на гражданскую активность и попыток российских властей маргинализовать правозащитные группы ведущий исследователь Хьюман Райтс Вотч Таня Локшина в последние дни получила на свой мобильный телефон целую серию SMS-сообщений угрожающего содержания.

В начале этой недели  Хьюман Райтс Вотч сообщила об этом российским властям, потребовав незамедлительно начать всестороннее расследование и привлечь виновных к ответственности.

"Эти извращенные угрозы явно преследую цель заставить человека дважды задуматься, стоит ли ему заниматься правозащитой, – говорит Кеннет Росс, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч. – Власти просто обязаны провести серьезное расследование и обеспечить правозащитникам безопасные условия для работы".

В SMS-сообщениях, приходивших от двух до шести раз в день 28 – 30 сентября, упоминались беременность и целый ряд других деталей личной жизни Тани Локшиной. Авторы также неуклюже пытались "подвязать" ее к исламистскому вооруженному подполью. В одном из сообщений говорилось: "Ждем появления твоего ребенка, чтобы он присоединился к нашей борьбе за свободу, и да поможет нам Аллах!"

Таня Локшина уже около десяти лет остается заметной фигурой в российском правозащитном движении. До перехода в Хьюман Райтс Вотч в 2008 г. она была директором Московской Хельсинкской группы и аналитического центра "Демос". Ее профессиональная деятельность охватывает широкий круг вопросов, однако едва ли не больше всего она известна как авторитетный эксперт по ситуации с правами человека на Северном Кавказе. В большей части девяти полученных сообщений упоминалась ее беременность и намекалось на возможные проблемы в скором времени для нее и для ее еще не родившегося ребенка. Авторы предупреждали, что они "уже рядом" и что "роды будут трудными".

Прямые и косвенные угрозы содержали упоминания о сугубо конфиденциальных подробностях передвижений Тани Локшиной и ее близких, деталей ее беременности и ее домашнего адреса, который отсутствует в открытом доступе.

То обстоятельство, что авторы угрожающих сообщений располагали сведениями, известными только самой Тане и узкому кругу ее близких, дает основания предполагать, что за нашим сотрудником велась слежка, возможно – с участием полиции и/или госбезопасности.

"Эти угрозы вполне серьезны и очевидно преследуют цель помещать работе организации, – заявил Кеннет Росс. – Мы официально обратились к властям по данному факту, поскольку убеждены, что Тане реально угрожает опасность физической расправы".

За последние годы притеснениям и нападениям уже подвергались несколько известных российских журналистов и активистов, занимавшихся нарушениями прав человека на Северном Кавказе; доходило даже до убийств. Известно, что все они получали угрожающие SMS-сообщения, в том числе непосредственно накануне.

Ситуация выглядит тем более тревожной на фоне общего наступления на гражданское общество в России после возвращения Владимира Путина в Кремль. Прошлым летом через парламент были в спешном порядке проведены законы, вводящие дополнительные ограничения на свободу собраний, восстанавливающие уголовную ответственность за клевету и фактически ужесточающие цензуру в интернете.

Одиозный июльский закон обязывает неправительственные организации регистрироваться в качестве "иностранных агентов", если они занимаются "политической деятельностью" и/или получают зарубежное финансирование. 21 сентября Дума в первом чтении приняла законопроект, утверждение которого в предложенном виде расширит состав "государственной измены" таким образом, что под него можно будет при желании подвести и международную деятельность по защите прав человека.

Все это сопровождается нагнетанием государственной риторики, выдержанной в духе враждебности к неправительственным организациям и иностранцам вообще.

"За все двадцать лет нашей работы в России атмосфера для правозащитников едва ли была когда-то хуже, – отмечает Кеннет Росс. – Международные партнеры Москвы должны недвусмысленно обозначить, что возвращение к советским "корням" в этой сфере – это прямой и короткий путь к превращению в нерукопожатное государство. Им нужно решительным образом призвать Россию прекратить гонения на правозащитников и вместо этого заняться обеспечением безопасных и благоприятных условий для их работы".

РИА Новости  со ссылкой на пресс-центр МВД России сообщает, что в четверг в министерство поступило обращение за подписью уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина по поводу угроз в адрес Локшиной.

"Это обращение будет рассмотрено в установленном законе порядке", – подчеркнули в пресс-центре.

 

 

Татьяна Локшина>