Представителей власти обязали выделить девушке - сироте квартиру без очереди

В ходе судебного заседания Медведевский районный суд Республики Марий Эл обязал администрацию муниципального образования "Медведевский муниципальный район" предоставить Ксении Токаревой благоустроенное жилое помещение по договору социального найма площадью не ниже установленных социальных норм.

В Региональную общественную организацию "Человек и Закон" Республики Марий Эл обратилась Ксения Токарева. Девушка имеет статус лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывает малолетнего сына инвалида.

За ней была закреплена комната в четырехкомнатной квартире с подселением, общей площадью 8,2 кв.м., в которой были зарегистрированы по месту жительства 3 человека: сама Ксения, ее несовершеннолетний сын, а также старший брат девушки.

Стоит ли говорить, что площадь комнаты в разы меньше учетной нормы, и жить в таких условиях при отсутствии кухни и ванной комнаты не представляет никакой возможности.

В 2004 году Ксения окончила школу. В соответствии с Федеральным законом О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, девушка с этого момента имела полное право получить от государства жилье.

22 сентября 2010 года в соответствии с постановлением главы администрации муниципального образования "Руэмское сельское поселение" Ксения Токарева была признана лишь "нуждающейся в улучшении жилищных условий", а в 2012 году районная администрация признала семью Ксении малообеспеченной.

Тем не менее, за все эти годы органы государственной власти не нашли возможности решить столь сложный жилищный вопрос девушки, ссылаясь на отсутствие свободного муниципального жилья. 

Ксения, понимая, что уже несколько лет ходит по замкнутому кругу от чиновника к чиновнику, решила обратиться за консультацией в организацию "Человек и Закон" за помощью в безвыходной, как ей казалось, ситуации. - Комментирует Светлана Тореева, юрист, представляющий интересы Ксении Токаревой в суде, - Девушка встала на учет по улучшению жилищных условий. Никто из чиновников не подсказал ей, что она имеет право на получение внеочередного жилья. Если решение вступит в законную силу и его не отменят, Ксении не нужно будет ждать, когда у муниципалитета появиться возможность выделить жилье. Администрация района просто обязана будет исполнить решение суда.