Йошкар-Олинский школьник получил возможность учиться дома

В августе 2012 г. в Региональную общественную организацию "Человек и Закон" Республики Марий Эл обратилась жительница Йошкар-Олы Л. Ее сын обучался в одной из коррекционных школ. По ряду причин, госпожаа Л. приняла решение, что ее сын будет продолжать осваивать программу школьного образования в форме семейного образования. Она решила воспользоваться правом, предоставленным ее ребенку законом (ст.50 п.3 Закона РФ "Об образовании"), и организовать промежуточные аттестации для своего сына, обучающегося дома, в форме экстерната.

На протяжении полугода длилась переписка Л. с Администрацией школы и Министерством образования Республики Марий Эл по поводу перевода ребенка на семейную форму обучения. В результате выяснилось, что Законом об образовании предусмотрено право законных представителей и детей получать образование в семье, но порядок получения такого образования должен быть утвержден на уровне субъекта.

Оказалось, что в республике Марий Эл не было принято региональное положение или иные региональные нормативные акты, касающиеся семейной формы образования. На данный пробел в законодательстве и ссылались все отписки от органов государственной власти, к тому же, в самом Уставе коррекционной школы не была предусмотрена форма семейного образования.

Грамотные действия самой гражданки Л., и содействие юристов РОО "Человек и Закон" Республики Марий Эл помогли защитить право на выбор формы образования, и конфликт разрешился.

– В ближайшее время мы планируем написать письменное обращение Уполномоченному по правам ребенка при главе Республики Марий Эл Евгению Бурдо, с просьбой оказать содействие для законодательного урегулирования процесса получения семейного образования на территории Республики Марий Эл, – комментирует юрист РОО "Человек и Закон" Светлана Тореева.