Совет по правам человека ООН принял российский вариант резолюции

27 сентября Совет по правам человека ООН принял российский вариант резолюции "Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества". Помимо России, за этот текст проголосовали, в частности, Китай, Индия, Индонезия, Ливия, Малайзия, Саудовская Аравия и ряд развивающихся стран Азии, Африки и латиноамериканского региона. США и европейские страны выступили против.

"Главный смысл резолюции состоит в том, что достоинство, свобода и ответственность являются традиционными ценностями, которые разделяет все человечество, – говорится в официальном заявлении российского МИД. – Более глубокое понимание и уважение этих ценностей способствует поощрению и защите прав человека и основных свобод. Важную роль в утверждении этих ценностей играют семья, общество и образовательные учреждения. К государствам обращен призыв укреплять эту роль". По поводу тех, кто проголосовал против, МИД России высказался так: "Негативная позиция этих стран и их неготовность к сотрудничеству вызывают сожаление".

Российскую позицию поддержали Ангола, Бангладеш, Буркина Фасо, Камерун, Китай, Конго, Куба, Джибути, Эквадор, Индия, Индонезия, Иордания, Кувейт, Кыргызстан, Ливия, Малайзия, Мальдивские о-ва, Мавритания, Филиппины, Катар, Саудовская Аравия, Сенегал, Таиланд и Уганда. Можно добавить, что в разработке проекта резолюции участвовали и страны, которые не входят в Совет ООН по правам человека, например, Беларусь, КНДР, Узбекистан, Вьетнам, Сирия.

Против выступили, в частности, Австрия, Бельгия, Венгрия, Испания, Италия, Мексика, Норвегия, Польша, Румыния, США, Чешская республика, Швейцария.

Представитель Норвегии, в частности, указал, что в международном праве нет однозначного определения таким понятиям, как "традиции" и "ценности". Эти понятия могут быть использованы в ущерб правам человека. При желании "традиционные ценности" можно обнаружить в таких явлениях, как домашнее насилие и рабство. Эту позицию поддержала Австрия, выступая от лица всего Европейского союза.