Деятели культуры и гражданские активисты требуют расследования событий 6 мая

Известные деятели культуры и гражданские активисты требуют объективного расследования событий 6 мая на Болотной площади. В числе тех, кто поставил подписи под открытым письмом, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Сергей Шаргунов и Дмитрий Быков.

Сбор подписей был объявлен на сайте Движения "За права человека". На момент публикации этого текста число подписавшихся приближалось к 1000.

"Обвинение в массовых беспорядках, – говорится в открытом письме, – позволило начать беспрецедентно масштабное дело, которое, мы убеждены, имеет исключительно политический характер. Его цель – запугивание или даже уголовное преследование видных деятелей протестного движения".

Подписанты требуют от властей прекратить уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) за отсутствием события преступления, освободить всех обвиняемых, немедленно начать расследование по заявлениям пострадавших от действий полиции, обеспечить тщательное и непредвзятое рассмотрение обвинений против демонстрантов, обвиняемых по 318 ст. УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

Тест открытого письма: http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=136